意外な組み合わせが絶妙にマッチ! 「エッグビール」
「卵酒」ならぬ、「卵ビール!?」 意外な組み合わせながら、マイルドな味わいにファンが多いカクテルをご紹介。
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元々は二日酔いを軽減するために生まれたカクテル
卵を使ったお酒といえば、風邪の時の妙薬として古くから親しまれている「卵酒」を思い浮かべる方が多いかもしれませんね。こちらは溶いた卵と温かい日本酒を合わせたホットカクテルですが、今回ご紹介するのはビールと合わせて飲む、冷たいカクテル。「えっ、卵とビール!?」 と、驚かれる方も多いかもしれませんが、意外や意外、おいしく味わえるドリンクなのです。
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白身を取り除いて卵黄だけで
作り方は、グラスに卵黄を入れて溶き、缶ビール一缶ほど(350ml)のビールを注いで軽く混ぜるだけ。ガムシロップをティースプーン一杯ほど加えると、ほんのりと甘さが感じられてお酒が苦手な方でも飲みやすくなります。
卵黄によって味わいにまろやかさが生まれ、いつものビールとは少し違った飲み心地を味わえるこのドリンク。ビールを黒ビールに変えると、「イエロー・サンセット」という名のカクテルになります。手軽にたのしめて栄養価も高い卵を使ったビールのカクテル、ぜひ一度お試しください。
<画像・レシピ提供>
Bar Rocaille バーロカイユ
https://www.facebook.com/barrocaille
ライタープロフィール
阿部ちあき
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター