ビターチョコレートに合わせたい、特別醸造のチョコレートスタウト

ビターチョコレートに合わせたい、特別醸造のチョコレートスタウト

「リオ・ブルーイング・コー」と「ベルギーのデ・ラ・セーヌ醸造所」のコラボレーションによる特別醸造ビール、「ベルギー・チョコレート・スタウト 2018」が発売となりました。

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ベルギーでも初となるチョコレートスタウト

ベルギーでも初となるチョコレートスタウト

S-F/shutterstock.com

特定の醸造所を持たずに、ベルギーと日本を中心として醸造を行う「リオ・ブルーイング・コー」。「初陣 Uijin」や「初陣 柚子ブロンド Uijin Yuzu Blond」など、各醸造所の特別な酵母を利用した個性とともに、日本人の繊細な感覚に合わせた上質なビールを生み出すことで知られています。

この「リオ・ブルーイング・コー」がベルギー・ブリュッセルにある「デ・ラ・セーヌ醸造所」とコラボレーション。ベルギーでも初めてのチョコレートスタウトである「ベルギー・チョコレート・スタウト 2018」が誕生しました。

リッチなモルト感と余韻のある大人な味わい

リッチなモルト感と余韻のある大人な味わい

Elena Pominova/shutterstock.com

「ベルギー・チョコレート・スタウト2018」の最大の特長は、チョコレートモルトによるリッチなモルト感と、アロマに加えた爽快な苦味。そこに乳糖を加えたミルクスタウトに仕上げています。

ホップの投入にもさまざまな手法を取り入れ、ブリュッセル産ビールでもっとも人気の高い「デ・ラ・セーヌ醸造所」の特別な酵母を使用するとともに、瓶内または樽内での2次発酵によって、通常のスタウトにはない余韻を引き出しています。

濃厚なソースの赤身肉や季節のジビエなどと合わせるのはもちろん、ビターチョコレートと合わせるのもおすすめ。余韻のある大人な味わいのチョコレートスタウトを、ぜひ味わいたいですね。

商品情報

ベルギー・チョコレート・スタウト 2018
アルコール度数:6.2%
内容量:330ml
原産国:ベルギー

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