【2級 vol.19】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

【2級 vol.19】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編

2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)

  • 更新日:

問1 ホップについて

ビールの原料として使われるホップはつる性の多年生植物の一種であるが、ホップは何科に属する植物であるか、次の選択肢より適切なものを選べ。

(a)アサ科
(b)シソ科
(c)セリ科
(d)ウリ科

問2 日本初のビール醸造所

1869年(明治2年)、横浜山手の外国人居留地内に誕生した日本初のビール醸造所を次の選択肢より選べ。

(a)キリン・ブルワリー
(b)スプリング・バレー・ブルワリー
(c)ヘフト・ブルワリー
(d)ジャパン・ブルワリー

「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています」

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

ビールの基礎知識

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事