「スロー・テキーラ」はテキーラベースの甘酸っぱいカクテル

「スロー・テキーラ」はテキーラベースの甘酸っぱいカクテル
出典 : Eduard Zhukov/Shutterstock.com

「スロー・テキーラ」はテキーラをベースとした人気カクテルのひとつで、果実系リキュール「スロー・ジン」が使われています。バラ色でかわいらしい見た目ですが、味わいは甘酢っぱくてキリっとしているのが特徴です。今回はそんな「スロー・ジン」について紹介します。

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目次

  • 「スロー・テキーラ」とはどんなカクテル?
  • 「スロー・テキーラ」の魅力を知ろう
  • 「スロー・テキーラ」に欠かせない「スロー・ジン」とは?

「スロー・テキーラ」とはどんなカクテル?

「スロー・テキーラ」とはどんなカクテル?

Bozhena Melnyk/Shutterstock.com

「スロー・テキーラ」の「スロー」は「スロー・ジン」から

「スロー・テキーラ」は、メキシコ産のスピリッツ(蒸溜酒)であるテキーラをベースとしたカクテルです。

「スロー」という響きから、「遅い(slow)」という意味だと思われがちですが、正しいつづりは「sloe Tequila」。「sloe」とは「スローベリー(すももの仲間)」のことです。

「スロー・テキーラ」の名は、テキーラと合わせるリキュールの名称「スロー・ジン」に由来します。「スロー・ジン」はスローベリーを原料としたリキュールで、その甘酸っぱい香りが「スロー・テキーラ」の特徴となっています。

「スロー・テキーラ」の作り方

「スロー・テキーラ」の基本的な作り方を紹介します。

まず、テキーラ約30ミリリットルと、スロー・ジン約15ミリリットル、そしてレモンジュース約15ミリリットルを、順番にシェイカーに入れます。これをシェイクして、砕いた氷を入れたグラスに注げばできあがりです。

お好みでキュウリやセロリを飾りに添えると、バラ色のカクテルに緑が映えて、より本格的な雰囲気が味わえます。

「スロー・テキーラ」の魅力を知ろう

「スロー・テキーラ」の魅力を知ろう

Oksana Mizina/Shutterstock.com

「スロー・テキーラ」のベースとなるテキーラとは?

「スロー・テキーラ」のベースとなるテキーラは、メキシコ原産の「アガベ」、別名「竜舌蘭(りゅうぜつらん)」とも呼ばれる植物を原料とした蒸溜酒。アルコール度数は35~55度と定められているように、やや強めのお酒です。

テキーラといえば、塩をなめ、ライムやレモンをかじりながら、ショットグラスで一気に飲み干す飲み方が定番。独特の甘味が魅力ですが、アルコールが強いため、飲みすぎにはくれぐれも注意が必要です。

テキーラはカクテルにすることで飲みやすくなるので、「スロー・テキーラ」をはじめ、さまざまなカクテルのベースとしても人気。「テキーラ・サンライズ」や「マルガリータ」など定番のカクテルから試してみてはいかがでしょう。

【テキーラ編】スピリッツの飲み方を紹介

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