パリのシェフ達も絶賛!チョコレートに合う新潟純米原酒「カワセミの旅」

パリのシェフ達も絶賛!チョコレートに合う新潟純米原酒「カワセミの旅」

2月、3月はバレンタイン・ホワイトデーなどで、スイーツ業界はチョコレートが大盛り上がり。私もお仕事柄、いろんなチョコを食べる機会が多いですが、先日とある発表会で、チョコに合う日本酒に出会いました

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ジャンポール・エヴァン氏が絶賛!チョコに合う日本酒

新潟県 高橋酒造さんの「純米原酒 カワセミの旅」。小さめ180mlサイズで、ラベルにはフランス語表記もされています。カワセミを意味する「Le Martin Pecheur(ル・マルタン・ペッシャー)」。フランスではこのニックネームで呼ばれることもあるようです

実はこのお酒、チョコレート業界で著名なシェフ、ジャンポール・エヴァンさんが試飲され「チョコレートにぴったりだ!」と絶賛。

ジャンポール・エヴァン氏が絶賛!チョコに合う日本酒

純米原酒 カワセミの旅

お恥ずかしながら、今回じっくり頂くのは初めてなのですが、実はシェフの母国フランスで販売されて、すでに10年以上が経ち、今ではシェフ達やパティシエ、ショコラティエの皆様にも人気だそうです。
「えー!知らなかった〜!」と衝撃もあり、早速頂きました。もちろん、ジャンポール・エヴァンさんのチョコレートともに。

ジャンポール・エヴァン氏が絶賛!チョコに合う日本酒

チョコレートと日本酒のペアリングを色々と。

チョコと日本酒のペアリングを試してみました。

一口目がフルーティーで香り良いです。さらに喉越しのフレッシュ感が印象的。
チョコレートと合わせるとその香り良さがぐんと広がります。カカオ75%前後のシンプルなチョコレートが一番合うかと思いましたが、さらにハイカカオ90%前後の苦味強めのチョコレートでも合うと思います。むしろ「カワセミの旅」と一緒に食べた方が食べやすく感じるかもしれません。

日本のチョコレートもいろいろ試しました。例えば「TOKYO CHOCOLATE」さんの梅、ゆずなど和素材を活かしたチョコレートとも合うと思います。
日本酒とチョコレート!改めておいしい組み合わせの発見ができて嬉しいです。今度パリに行ったら買いに行く楽しみも増えました。

週末の自分ご褒美や、日本酒とチョコレートのセットでギフトにしても喜ばれそうです。
今回は、日本酒度 -27と甘口タイプの純米原酒とハイカカオチョコのペアリングでしたが、皆さんもぜひ、日本酒とチョコレートのペアリングをいろいろと試してみてくださいね。

JEAN-PAUL HÉVIN JAPON公式HP


髙橋酒造 純米原酒 カワセミの旅 720ml オンラインショッピング 公式HP

ライタープロフィール

里井真由美

フードジャーナリスト。1級フードアナリストや米・食味鑑定士、唎酒師など多くの食資格を持つ。 世界の高級レストランから和食・デパ地下グルメスイーツなど幅広い分野で情報発信し、テレビ出演も多数。現在、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員、フードアクション・ニッポンアンバサダー。農水省の甘味資源(お砂糖)の委員として国産砂糖やスイーツを応援する「ありが糖運動」も発足、活動中。

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