もっとお酒をツウに? 今話題の樽熟成焼酎を飲みくらべてみました!

もっとお酒をツウに? 今話題の樽熟成焼酎を飲みくらべてみました!

最近よく耳にする“熟成○○”みなさんは、熟成焼酎というお酒の種類をご存知ですか?熟成肉・熟成チーズなど料理の分野や、ウイスキー、ワインでは一般的な言葉ですが、焼酎ではまだそれほどではないような。焼酎はどうやって熟成させるの…?熟成焼酎のおいしい飲み方って…?じわじわと人気が浸透しつつある熟成焼酎の魅力をご紹介します。

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焼酎を熟成させるって?

焼酎を熟成させるって?

Shchipkova Elena/ Shutterstock.com

そもそも熟成とは、“成熟して十分なころあいに達すること”
“食品が酵素の作用により分解され、特殊な風味・うまみが出ること”という意味があります。
通常、焼酎は蒸溜をされた後、酒質を安定させるために1か月~3か月熟成させ出荷されますが、熟成焼酎とは、さらに長い期間熟成させた焼酎のこと。
熟成期間は、短いもので一年半~二年ほど、長いものだと二十年近くにもなるのだとか。
熟成する際の貯蔵方法としては、タンク・樽・甕(かめ)・まれにビン内などの方法があります。

【もっとも一般的な貯蔵方法 タンク貯蔵】
もっとも一般的な、ステンレス製などのタンクで貯蔵される方法です。
大量生産に適していることや、タンクの臭いが焼酎に移らないことが特徴で、タンク内の焼酎に含まれる揮発性のガスをかき混ぜることで熟成が進行、比較的ゆっくりと熟成します。

【樽の種類によって特徴が生まれる 樽貯蔵】
ウイスキー樽やシェリー樽、新樽などの樽で貯蔵される方法です。
使用する樽の香りが焼酎に移るため、「樽の種類」×「焼酎の種類 」のかけ合わせによって風味が異なります。
また、ウイスキーのような美しい琥珀色の見た目(色合いはうすめ)も特徴のひとつです。

【泡盛では一般的 甕(かめ)貯蔵】
タンク貯蔵が流行する前には一般的で、現代ではおもに泡盛を貯蔵する際に用いられる方法です。
素焼きの甕には表面に気孔があり、その中に溜まっている空気が焼酎の熟成を促進させるため、比較的熟成の速度が速いことが特徴です。

ウイスキーブームに続く!?「樽熟成焼酎ハイボール」とは?

ウイスキーブームに続く!?「樽熟成焼酎ハイボール」とは?

NOBUHIRO ASADA/ Shutterstock.com

外でお酒を飲む際には「とりあえずビール」という定番に加え、1杯目からハイボールを頼む人も多くなりましたね。
アンケートによると、炭酸で割ったお酒を好きと答える人は30代でもっとも多く72%!(三菱食品調べ) 
アルコールの濃さや、爽快感を自分で調整できる点も魅力のひとつ。
そんなウイスキーブーム・ハイボールが続くなか、次のブームとの呼び声が高い「樽熟成焼酎ハイボール」をご存知ですか?
「樽熟成焼酎ハイボール」とは、樽熟成焼酎を炭酸で割ったもの。
樽熟成焼酎は、樽で熟成させることにより、香りが付くことに加え味に丸みや深みが生まれますが、そんな樽熟成焼酎の深いコクと炭酸の爽快感をかけ合わせる新感覚のお酒です。

焼酎好きの人も、焼酎初心者も、さらには熟成酒が好きな人にもぜひ試してほしい飲み方です。
「樽熟成焼酎ハイボール」の動向には、今後も目が離せないですね!

こだわりを追求!おすすめ樽熟成焼酎4選!

ここからは、麦・芋・米・そば、それぞれ特徴の異なる樽熟成焼酎4品を紹介します。
きっと、自分のお気に入りを見つけられるはず…!

【いいちこ長期熟成貯蔵酒 20%】

こだわりを追求!おすすめ樽熟成焼酎4選!

ひとつの原酒を2種類の樽で熟成させた長期貯蔵の麦焼酎です。
口に含むとバニラに似た甘く華やかな香りと、木の香りがバランスよく広がります。
ふだん焼酎を飲まない方でも、フルーティで飲みやすい味わいです。
炭酸で割ると、白身魚やお刺身といった、あっさりめの和食との相性もよさそう。

【田苑 ENVELHECIDA(エンヴェレシーダ) 芋 25%】

こだわりを追求!おすすめ樽熟成焼酎4選!

オーク樽で全量3年貯蔵した芋焼酎です。
ENVELHECIDA(エンヴェレシーダ)とはポルトガル語で“貯蔵”を意味し、深みのある風味と重厚感が特徴。
「これが芋焼酎!?」と驚くほど他に類をみないボトルデザインと、その個性的な味わいでストレートやロック、濃いめのハイボールなど、いろいろな飲み方を試してみたくなります。
ウイスキーハイボールのおつまみとしてよく食べられる、から揚げとも合いそう。

【米焼酎 懐古浪漫 25%】

こだわりを追求!おすすめ樽熟成焼酎4選!

10年間熟成された、米焼酎です。
米焼酎ならではのまろやかでふっくらとした旨味と、ソフトな味わいが特徴です。
まろやかさが際立つロックや、濃いめのお湯割りもおすすめです。
焼きおにぎりや、おもちの磯辺焼きなど香ばしい料理との相性もよさそう!

【長期貯蔵酒 そば 天照 25%】

こだわりを追求!おすすめ樽熟成焼酎4選!

そば焼酎天照を3年以上熟成させた熟成焼酎です。
そばの風味と木樽貯蔵由来の、さわやかで深みのある香りが特徴。
口に含むとほんのりと甘みのある味わいが広がりますが、後味はスッキリとしているため幅広いメニューと相性がよさそう。
ハイボールにすることで、さらにそばの香りを感じることができます。


麦・芋・米・そば焼酎と特徴の異なる4つの商品を紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
今回ご紹介した樽熟成焼酎以外にも、こだわりや魅力が詰まった商品がたくさん!
今年も残すところ1か月となりましたが、感謝の気持ちを込めたプレゼントにもぴったりです。
自分の好きな商品や飲み方を見つけて、大切な人とツウなたのしみ方をしてみてくださいね。

~参考~
◇三和酒類株式会社 いいちこ長期熟成貯蔵酒 20%
◇田苑酒造株式会社 ENVELHECIDA芋
◇老松酒造株式会社 懐古浪漫
◇神楽酒造株式会社 長期貯蔵酒 そば 天照

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