焼酎の梅干し割りのおいしい飲み方を紹介! 梅は潰す? 水割り、お湯割りなどの定番からアレンジテクまで

焼酎の梅干し割りのおいしい飲み方を紹介! 梅は潰す? 水割り、お湯割りなどの定番からアレンジテクまで
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焼酎の梅干し割りとは、焼酎に梅干しを加えるだけのシンプルな飲み方。アルコールの刺激がほどよくやわらぎ、マイルドな飲み口になることから、多くの焼酎ファンに親しまれています。今回は、焼酎の梅干し割りの魅力や特徴、おいしい作り方、アレンジレシピなどを紹介します。

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焼酎の梅干し割りは居酒屋さんでもおなじみのメニューで、焼酎ビギナーから焼酎通まで、幅広い層に親しまれています。ここでは、焼酎の梅干し割りの人気の秘密やたのしみ方を深掘りしていきます。

焼酎の梅干し割りが愛される理由はマイルドな味わい

焼酎と相性抜群の梅干し

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焼酎の梅干し割りの魅力は、なんといっても焼酎と梅干しの相性のよさにあります。

焼酎に梅干しの酸味が加わることで、焼酎独特のアルコール臭がやわらぎ、マイルドな飲み口になるといわれています。水割りはもちろんですが、相性のよさがより際立つのがお湯割りです。

焼酎をお湯で割ったときにより強く感じられる、鼻にツンとくる刺激臭もほどよく軽減され、梅干しのさわやかな香りと豊かな風味がたのしめるので、お酒を飲み慣れていない人や、お酒に強くない人でも安心して飲むことができます。

そもそも焼酎は、梅干しを漬ける際にカビの発生を防ぐ目的で使われる材料のひとつ。梅に直接吹きかけないレシピもありますが、塩漬けに用いる容器の消毒に使用するなど、おいしい梅干し作りにおいても焼酎は重要な役割を担っています。こうしたことからも、焼酎と梅干しの相性のよさがわかりますよね。

焼酎の梅干し割りは材料が重要

焼酎の梅干し割りは材料が重要

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焼酎の梅干し割りをたのしむうえで重要となるのが、焼酎の種類と梅干し選びです。

梅干し割りと好相性な焼酎とは?

焼酎は、味や香りにクセの少ない甲類焼酎(連続式蒸溜焼酎)と、芋や麦、米など原料由来の香りや味わいをたのしめる乙類焼酎(単式蒸溜焼酎)に大別されますが、梅干し割りにはどちらの焼酎が合うかというと、基本的にはどちらでもおいしくいただけます。

焼酎を水や炭酸水以外の割り材で割ったり、レモンやすだちなどの果汁を加えたりしてたのしむ場合は、芋焼酎や麦焼酎、米焼酎といった乙類焼酎(本格焼酎)の種類も重要になりますが、梅干し割りはどんな焼酎と合わせてもたのしめます。

さっぱりと味わいたいときは、クセの少ない甲類焼酎や麦焼酎がおすすめ。ごはんと一緒にたのしむなら、同じ米を原料とした米焼酎が好相性ですが、梅干しと銘柄の組み合わせによっては、麦焼酎や芋焼酎も抜群の相性を発揮することがあります。

その日の気分や、合わせる食事によって選ぶのもよし、さまざまな焼酎で梅干し割りを飲みくらべて、お好みの組み合わせを探すのもたのしいのでは?

焼酎の梅干し割りに使う梅干しにも種類がある

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焼酎の梅干し割りに使う梅干しにも種類がある

焼酎と合わせる梅干しの種類も重要です。

もっともシンプルなのは塩漬けしただけの梅干しですが、塩漬けのなかにも塩分を10%程度に控えたものと、昔ながらの製法で漬けた塩分20%近くのすっぱい梅干しでは、焼酎に入れたときの味わいも異なります。

また、市販の梅干しのなかにも、赤しそを加えたしそ梅(しそ漬け梅干し)や、かつお節としそを加えたかつお梅、はちみつを加えたもの、昆布の風味を加えたものなどさまざまな種類があるうえ、梅の産地や梅干しの作り手によっても味は変わってくるので、焼酎との組み合わせは無限大といえそうです。

甲類焼酎はどんな梅干しとも相性が抜群ですが、芋焼酎や麦焼酎、米焼酎などの乙類焼酎の場合、どの焼酎とどの梅干しが合うといった法則や最適解はありません。乙類焼酎はクセの強いものからスッキリと飲みやすいものまで多種多様。梅干しとのペアリングを考えながら、好みの味わいを探すのも一興です。

焼酎の梅干し割りのカロリーと塩分は?

焼酎の梅干し割りのカロリーと塩分は?

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焼酎の梅干し割りのカロリーや塩分についてみていきましょう。

焼酎の梅干し割りはカロリーが気になる人にもおすすめの飲み方

焼酎の梅干し割りは、健康志向の人からも注目されている飲み方です。

もともと焼酎は、同じアルコール度数で比べると、ワインやビール、日本酒などの醸造酒よりもカロリーが低めのお酒です。原料由来の糖質は蒸溜の段階で取り除かれてしまうため、糖質はゼロ。同じ理由で、プリン体もゼロです。

梅干しには、塩漬け後に天日干しして作られる塩漬けタイプと、天日干し後に塩抜きして調味漬けをした「調味梅干し(調味漬け)」がありますが、以下のとおり、とても低カロリーです。

塩漬け梅干し:約4.9カロリー/1粒
調味漬け梅干し:約15カロリー/1粒
※梅干し1粒の重さを17グラム前後と仮定して、文部科学省「食品成分データベース」で算出

塩漬けならカロリーをぐっと抑えることができますが、塩分が倍増するというデメリットもあります。

焼酎の梅干し割りに含まれる塩分はどのくらい?

健康効果にも期待が高まる焼酎の梅干し割りですが、気にかかることがあるとすれば塩分でしょう。文部科学省「食品成分データベース」によると、梅干し1粒中の食塩相当量は、塩漬けで約3グラム、調味漬けで1.2グラムです。

厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」によると、日本人の成人男女が目標とすべき1日の食塩摂取量は、男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満とされています。

3グラムとなると、少々気になるレベルかもしれませんが、市販の梅干しは調味漬けが主流で、近年は塩分を控えた減塩タイプの梅干しも増えています。もちろん、梅干しを潰さずに味わうなど、飲み方の工夫によっても塩分量を減らすことは可能でしょう。

梅干しの気になる健康効果は?

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焼酎の梅干し割りはいろいろな効果が期待できる!?

焼酎の梅干し割りに使われる梅干しは、古くから体にいいとされてきた食品です。2022年6月には、東海大学医学部を中心とした研究チームが、「梅干しには新型コロナウイルスの増殖を抑える効果がある」とする研究成果を発表。読売新聞などが取り上げ、話題となりました。

梅干しには、ほかにも多くの健康効果が期待されています。以下では、科学的な裏づけがあるとされる効能の一部を紹介します。

◇抗酸化作用
◇血液浄化作用
◇食中毒を予防
◇疲労回復
◇カルシウムの吸収促進
◇脂肪燃焼作用
ほか

たくさん飲んでしまいそうな日は、梅干し焼酎からスタートするとよいかもしれませんね。

梅干し入り焼酎のおいしい飲み方

梅干し入り焼酎のおいしい飲み方

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焼酎の梅干し割りの作り方とおいしい飲み方を紹介します。

梅干しは潰す? 焼酎の梅干し割りの作り方バリエーション

焼酎の梅干し割りは、ロックや水割り、お湯割りなど、好みの割り方の焼酎に梅干しを入れるだけと作り方もかんたんです。

さっぱりとした飲みやすさにこだわるなら、水割りがおすすめですが、梅干しの香りを堪能したい人には、お湯割りが一押しです。アツアツではなく70度程度に冷ましたお湯をグラスに入れ、後から焼酎を適量注ぐのがお湯割りのポイント。最後に梅干しを加えて完成です。

梅干しは、潰してもそのままでもかまいません。梅干しの塩気と独特の風味を味わいたい人は潰してかき混ぜ、味の変化を堪能して。塩分が気になる人は、潰さず焼酎のまろやかな飲み口と梅干しのほのかな香りをたのしんではいかがでしょう。2杯目、3杯目とお代わりをするごとに少しずつ潰していくという手もあります。

焼酎の梅干し割りのアレンジレシピ

焼酎の梅干し割りは、アレンジレシピも豊富です。

梅干しサワー(梅干しチューハイ/梅干し酎ハイ)

専門店が登場したことからも、人気ぶりや奥深さがうかがえる「梅干しサワー」。作り方は、焼酎の炭酸割りに梅干しを落とすだけとシンプルながら、焼酎の種類や炭酸水の種類、梅干しの種類、氷の種類などによって味わいはがらりと変わります。

梅干しサワー追いレモン

梅干しサワーにレモンを搾ることで、梅干し独特の塩気と旨味にさわやかな酸味が加わります。レモンは輪切りにしたものを浮かべるだけでもOK。お好みで味を調整してください。

焼酎の梅干し割り+唐辛子

焼酎の梅干し割りに赤唐辛子(鷹の爪)をトッピングすると、ピリッとした風味が加わります。唐辛子の辛味が出すぎないよう、原形を保ったまま入れるのがポイントです。

焼酎の梅干し割り+すりおろし生姜

ホットでもアイスでもたのしめるおすすめのアレンジテクが、焼酎の梅干し割りのすりおろし生姜トッピング。体がぽかぽかに温まるので、試してみてください。

焼酎の梅干し割りは料理のお供に最適

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焼酎の梅干し割りと相性抜群のおつまみは?

焼酎の梅干し割りは、料理のお供にも最適です。きゅうりの漬物や冷奴など、さっぱりとした味つけのおつまみから、肉料理や魚料理まで、さまざまな料理とよく合います。ペアリングのポイントは、梅干しと合うかどうか。意外なところでは、チーズやナッツ、ビーフジャーキーなども絶妙に引き立て合います。

焼酎の梅干し割りは、作り方はかんたんながら、好みをとことん突き詰められる奥深い飲み方です。気分や好みで割り方を変えたり、ベースの焼酎や梅干しの種類を厳選して、好みの味わいを追求してみてください。

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