リキュールのおいしい飲み方【レモンリキュール編】

リキュールのおいしい飲み方【レモンリキュール編】
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レモンリキュールは、レモンならではのさわやかな風味と香りを満喫できる果実系リキュール。その代表格として知られる「リモンチェッロは」、国内でも数多くの商品が見られます。レモンリキュールの魅力や活用法を知れば、商品選びがたのしくなることウケアイです。

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レモンリキュールは南イタリアで愛される爽快なお酒

レモンリキュールは南イタリアで愛される爽快なお酒

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レモンリキュールは、料理やドリンク、フレグランスなどに幅広く活用されているおなじみの果物、レモンを原料にした果実系リキュール。レモンならではのさわやかさや酸味、そしてほろ苦さが調和した風味が魅力です。

レモンリキュールの発祥地や歴史は定かではありませんが、その代表格とされる「リモンチェッロ」の故郷は、南イタリアのカプリ島だと伝えられています。もともとレモンの産地であるカプリ島では、古くからレモンの自家製果実酒がたのしまれていましたが、それが世界的なリキュールとなったのは、20世紀初頭のこと。カプリ島にあるホテルのオーナー、ヴィンチェンツァ・カナーレ氏が宿泊客にふるまい、評判を呼んだといわれています。
やがて、カナーレ氏の子孫がレモンリキュールのメーカー「リモンチェッロ ディ カプリ社」を設立。一族に伝わる技術を受け継ぎ、造り続けているものが、今なおリモンチェッロの代表商品として親しまれている「リモンチェッロ ディ カプリ」です。

現在、リモンチェッロはレモンリキュールの代名詞として、イタリアを中心とする酒造メーカーから販売されており、世界で広く人気を博しています。

リキュールのおいしい飲み方【リモンチェッロ編】

レモンリキュールの多彩なたのしみ方

レモンリキュールの多彩なたのしみ方

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レモンリキュールは、幅広いたのしみ方で親しまれているリキュール。カクテルに活用すれば、フレッシュな風味が加わり、さわやかさが際立ちます。
そこで、レモンリキュールを使うカクテルをはじめ、バリエーション豊かなたのしみ方を紹介しましょう。

【アマルフィ】

南イタリアのリゾート地で、上質なレモンの産地でもあるアマルフィが名の由来。イタリア産のスパークリングワイン「プロセッコ」を使うのがポイントですが、入手できない場合は一般的なスパークリングワインで代用できます。
作り方は、氷を入れたタンブラーに、レモンリキュールとカンパリ、ジン各20ミリリットル、オレンジジュース30ミリリットル、プロセット適量を注ぎ、軽くかき混ぜます。

【ソーダ割り】

レモンリキュールならではの爽快感を手軽に味わえます。材料はたった2つだけ。ハイボールのように、食中酒として料理と合わせるのもおすすめです。
作り方は、氷を入れたタンブラーに、1:4の割合でレモンリキュールとソーダを注ぎ、軽くかき混ぜるだけ!

【そのほかの味わい方】

レモンリキュールの魅力は、デザートやティータイムにも活用しやすいこと。とりわけ人気なのが、大人のかき氷用のシロップとして使うたのしみ方です。
また、紅茶やレモネードにレモンリキュールを加えれば、いつものドリンクを簡単にアレンジできます。

レモンリキュールのなかでも、リモンチェッロは、ストレートでその風味をダイレクトにたのしむ飲み方がおすすめ。本場イタリアでは、食後酒としてキンキンに冷やして飲むのだそうです。一度、試してはいかがでしょう。

レモンリキュールの定番商品とは?

レモンリキュールの定番商品とは?

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レモンリキュールはバリエーション豊かですが、やはり入手しやすいのはリモンチェッロでしょう。なかでも代表的なものを紹介しましょう。

【リモンチェッロ・ディ・カプリ】

前述のとおり、リモンチェッロ・ディ・カプリ社が手がけるレモンリキュールです。原料のレモンは、エッセンスオイルが豊富で、酸味が穏やかな、南イタリアのソレント産フェッミネッロ種。この地の伝統的な製法を受け継いで造られています。

【サッポロ リモンチェッロ イタリアンレモンリキュール】

サッポロ社が伝統的なリモンチェッロをイメージして開発した、国産レモンリキュール。甘味に加え、レモンらしいほろ苦さと酸味が絶妙に調和した風味が魅力です。

【ボッテガ リモンチーノ】

イタリアのワインメーカー、ボッテガ社が造るリモンチェッロ。同社が手がける「グラッパ」をベースに、シチリア産フェミネッロ種レモンを使用した、豊かな香りと奥行きのある味わいが魅力です。ちなみに、グラッパとは、イタリアで食後酒としておなじみのブランデーの一種です。

レモンリキュールの商品は、リモンチェッロのほかに「レモンチェッロ」と名づけられたものも見られるなど、じつに多彩。いろいろと試してみて、お気に入りのレモンリキュールを見つけてください。

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