自宅で簡単! ステアやビルドで飲める、ラムを使った夏のカクテル
陽気なジャマイカンの嗜好品であるラム酒は、暑い夏にぴったりなお酒。ストレートやロックで飲むのもよいですが、爽やかなカクテルにして味わうのも乙なもの。ステアするだけで簡単に作れるラムのカクテルを紹介します。
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カクテルに合うのは、風味が強すぎないラム
ラムは、アルコール度数40度前後のお酒です。その色合いから 「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」に分類できます。
一部のカクテルを除くと、カクテルで使われることが多いのはホワイトラムかゴールドラム。ラムの味や香りが主張しすぎず、ほかのリキュールや材料の風味を損ねないからです。
定番道具で作る、ラムのカクテル
自宅で作るなら、何も特別な道具を使わないビルド(材料を直接グラスの中でかき混ぜる方法)か、スプーンやキッチンにある器具を使ったカクテル作りがおすすめ。キリッとした風味で陽気な気分になれる、夏のラムベースのカクテルを紹介します。
<レシピ> モヒート
Oxana Denezhkina/shutterstock.com
文豪・ヘミングウェイも愛したカクテル。清涼感あるミントの風味は女性にも人気です。ほのかな苦味とキリッとしたラムの風味が夏によく合います。
【材料】
ラム…45ml
炭酸水…適量
ミントの葉…10~20枚
砂糖…適量
ライム…1/2個(ライムシロップで代用可)
【作り方】
1.グラスに砂糖とライムを入れ、ライムを潰す。
2.グラスにミントを入れ、軽く潰しておく。
3.氷、ラムを入れてよく混ぜる。
4.炭酸水を入れたら、軽く混ぜて出来上がり!
【コツ・ポイント】
ラム、炭酸水、グラスは事前に冷やしておきましょう。氷が溶けるとミントの苦味が強くなりすぎて、せっかくの清涼感がなくなるからです。
<レシピ> スイカモヒート
Vitalina Rybakova/shutterstock.com
上のモヒートをアレンジし、夏の果物であるスイカを混ぜたカクテル。ブレンダー(またはミキサー)を使いましょう。
【材料】
ラム…30ml
炭酸水…適量
スイカシロップ…90ml
ガムシロップ…110ml
ミントの葉…10~20枚
スイカ…220g
カットしたスイカ…ひと切れ
ライム…1/2個
【作り方】
1.スイカとガムシロップをブレンダーやミキサーで攪拌する。
2.「1」をグラスに注いだら、ミントとライムを入れて軽く潰しておく。
3.氷、ラムを入れたら軽く混ぜ、炭酸水を注いでもうひと混ぜする。
4.飾り用のスイカとミントを添えて出来上がり!
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