コーヒーファンにおすすめのカクテル「カフェ・コン・セルベッサ」
どちらもファンの多い「コーヒー」と「ビール」。スペインでは、この2つが一つになったカクテルが古くから人気だとか。手軽に揃えられるドリンクでおいしく作るコツをご紹介。
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スペインのバルで人気のカクテル
コーヒーを毎日欠かさず愛飲されていて、さらに「ビールも好き!」という方にぜひおすすめしたいのが、コーヒーとビールで作るカクテル、「カフェ・コン・セルベッサ」。スペイン語で 「カフェ」はコーヒー、「セルベッサ」はビールを意味しており、古くからスペインのバルで親しまれているドリンクだそうです。とてもかんたんに作れるので、ご自宅で一度試してみてはいかがでしょうか?
味のしっかりとしたビールで作るのがおすすめ
準備するのは、ビールとブラックコーヒーのみ。冷やしたグラスに、冷えたビールとブラックコーヒーを「1:1」の割合で注いで完成です。好みによって、それぞれの分量を調整して味を整えるのもよいでしょう。軽めの黒ビールのような雰囲気を味わえる大人のカクテルになりますが、比較的味がしっかりとしたビールを使用するのがおすすめ。発泡酒などでは、コーヒーのビターな味わいに負けてしまうかもしれません。逆に濃醇な味わいで苦味を感じたい方は、黒ビールで作ると、かなり飲みごたえを感じられますよ。
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<画像・レシピ提供>
Bar Rocaille バーロカイユ
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ライタープロフィール
阿部ちあき
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター