コーヒーファンにおすすめのカクテル「カフェ・コン・セルベッサ」

コーヒーファンにおすすめのカクテル「カフェ・コン・セルベッサ」

どちらもファンの多い「コーヒー」と「ビール」。スペインでは、この2つが一つになったカクテルが古くから人気だとか。手軽に揃えられるドリンクでおいしく作るコツをご紹介。

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スペインのバルで人気のカクテル

コーヒーを毎日欠かさず愛飲されていて、さらに「ビールも好き!」という方にぜひおすすめしたいのが、コーヒーとビールで作るカクテル、「カフェ・コン・セルベッサ」。スペイン語で 「カフェ」はコーヒー、「セルベッサ」はビールを意味しており、古くからスペインのバルで親しまれているドリンクだそうです。とてもかんたんに作れるので、ご自宅で一度試してみてはいかがでしょうか?

味のしっかりとしたビールで作るのがおすすめ

準備するのは、ビールとブラックコーヒーのみ。冷やしたグラスに、冷えたビールとブラックコーヒーを「1:1」の割合で注いで完成です。好みによって、それぞれの分量を調整して味を整えるのもよいでしょう。軽めの黒ビールのような雰囲気を味わえる大人のカクテルになりますが、比較的味がしっかりとしたビールを使用するのがおすすめ。発泡酒などでは、コーヒーのビターな味わいに負けてしまうかもしれません。逆に濃醇な味わいで苦味を感じたい方は、黒ビールで作ると、かなり飲みごたえを感じられますよ。

味のしっかりとしたビールで作るのがおすすめ

pixelliebe/ Shutterstock.com

<画像・レシピ提供>

Bar Rocaille バーロカイユ
https://www.facebook.com/barrocaille

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

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