【日本酒に氷】冷たくて爽やかな味わいをたのしむ方法をご紹介
氷を入れた冷たい日本酒の爽やかな味わいを楽しむ方法をご紹介。「日本酒は飲みにくい」と感じる人も、氷を入れることで新たなたのしみ方を発見できます。冷たくて飲みやすい日本酒のたのしみ方をチェック!
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スッキリ冷やして飲む日本酒
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日本酒の大きな魅力は、いろいろな温度でたのしめること。冷酒、冷や、お燗と同じ日本酒でも味わいが違ってきます。
ちなみに、よく間違いやすいのですが、「冷や」と「冷酒」です。冷やとは冷蔵しない常温のもの、冷酒は冷蔵(冷やした)したものを指します。冷やの温度は15~20度くらい、味のバランスがよく、その日本酒本来の味が一番わかる温度とされます。
冷酒は5~10度くらい、冷蔵庫や氷水で冷やします。冷やすことで爽やかな口当たりとクリアな後味で、日本酒初心者や日本酒を飲みにくいと思っている人も飲みやすく感じることでしょう。
冷たく冷やして飲むのに向いている日本酒といえば、繊細な味わいの大吟醸や吟醸酒、搾りたての生酒やあらばしり、発泡タイプなどです。フルーティーな味わいの吟醸酒は香りも一緒にたのしめるので、ぜひ試してみてください。
氷を入れて飲むのは邪道?
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日本酒に氷を入れたら水っぽくなってしまうと思いますよね。でも、日本酒もオン・ザ・ロックでたのしむことができます。グラスに大きめの氷を入れ、日本酒を注いでじっくり冷やします。アルコールや日本酒特有の味わいが氷で薄まるので、度数の高いお酒や濃いめのお酒も飲みやすくなります。
もうひとつ、ほのかに甘みのある純米酒などを氷と炭酸で割ってみる“日本酒ハイボール”も日本酒に氷を入れる飲み方のひとつとして近頃注目を浴びています。日本酒の新たな味わいを見つけることができますね。
凍らせて飲む日本酒
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もっと冷たい日本酒を紹介しましょう。それは、氷酒(みぞれ酒)と呼ばれるシャリシャリのシャーベット状の冷たいお酒です。呼び名は、氷酒(みぞれ酒)のほかに、凍り酒、凍結酒、氷室酒など様々。凍らせることでひんやりした食感と爽快感を味わうことができます。もともと、凍った状態で販売しているものもありますが、家庭の冷蔵庫で作ることもできます。好みの銘柄をシャーベット状にしてみるのも、いつもと違った味わいがたのしめるのではないでしょうか。
シャリシャリの氷酒は、初心者にも飲みやすい日本酒。凍らせたことによって、口当たりがよくなり、いつもよりスルスルと飲めてしまいます。レモンを少し加えるとさらにカクテル感覚に! でも、凍らせたからといってアルコール分が少なくなるわけではありません。飲み過ぎないように気をつけて、その冷たい味わいをたのしんでください。