これであなたもお燗名人に! 酒蔵で販売する酒器 「酒燗樽」
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お湯とお酒を準備するだけで手軽においしいお燗酒が完成
温めた日本酒のホッとする温もりには本当に癒やされますよね。温度が上がったことによってお米の旨味もしっかりと感じられるので、日本酒ファンの中には「断然お燗派」という方も多くいらっしゃいます。
そんなお燗好きの方にご紹介したいのが、佐賀県で銘酒を醸す天吹酒造が販売するお燗用の酒器セット、その名も「酒燗樽(しゅきゃんだる)」。取っ手のついた樽の部分に3分の2程のお湯を注ぎ、お銚子の部分にお酒を入れて湯せんすると、約3分でぬるめのお燗酒が完成。セットのお猪口でおいしく味わうことができます。また、鍋に直接お銚子を入れて湯せんをすることも可能。その場合は、その後の保温のために樽にお湯を半分くらい入れて使用するとよいでしょう。
電子レンジでお燗をつけるのも一つの方法ですが、電子の摩擦熱で温度が上昇する原理のため、せっかく時間をかけて熟成し、アルコールと水の分子が融合してまろやかになったところをバラバラにしてしまい、お酒の味がとげとげしくなってしまいます。ですので、お燗は湯せんが好ましいですね。「酒燗樽(しゅきゃんだる)」と、ネーミングも面白い天吹酒造の燗酒セットで、ぜひおいしいお燗酒を味わってみてください。
<上写真>
「酒燗樽(しゅきゃんだる)」
価格:1,944円(税込)
※商品価格は記事執筆時点のものとなります。ご購入の際には価格が異なる場合がありますのでご注意ください。
<商品のお問い合わせ先>
天吹酒造直販サイト 「天吹ネットショップ」
http://amabuki.net/products/detail.php?product_id=33
ライタープロフィール
阿部ちあき
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター