温もりに癒やされる、天然素材の珍しい手作りグラス 「wine vessel」

温もりに癒やされる、天然素材の珍しい手作りグラス 「wine vessel」

  • 更新日:

天然の竹を使用したグラスから生み出されるやさしい口あたり

ワインをたのしむ器といえば、ガラス素材、あるいは金属や磁器のグラスが一般的ですよね。そんな中、天然の「孟宗竹」を材料に、卓越した職人の技術によって作り出されるワイングラスに注目が集まっています。

一般的な木材と比べて倍以上の強度を持つ竹を、育成から製材、加工技術まですべてを一から見直して研究開発を行い、食器やカトラリーの製造販売を行う「RIVERET(リヴェレット)」では、竹製のワイングラス「ワインベッセル」を発売中です。

目を引くのは美しいラインと繊細なフォルム。削り出し作業が難しい竹の素材を丁寧に加工し、食卓に美しく映えるデザインに仕上げています。また、竹の内部にまで浸透させる独自開発のコーティングを実施することで、色移りや染み込みを防ぎ、天然素材の美しい質感を、普通の食器と同じようにいつまでもたのしむことができるのもうれしいところ。

シャープさのある白ワインにはまろやかさと深みが加わり、赤ワインなら風味と味わいが凝縮され、渋味やアロマが引き立つなど、手作りのやさしい口あたりだからこそ表現される味わいを感じることができます。珍しい竹素材の温もりに包まれながら、お気に入りのワインを味わってみてはいかがでしょうか?

<上写真>
wine vessel(ワインベッセル)
(写真右)ホワイト、(写真左)ブラウン
価格:各4,104円(税込)

竹本来の持つフィトンチッドの相乗効果で「大腸菌・黄色ブドウ球菌の抑制」を実証した独自開発のコーティング(出典:http://www.riveret.jp/collection_rv-101.html)

天然食器には珍しく、家庭用の食洗器に対応。ガラス製、陶器の食器と同じくふだん使いができます

<商品のお問い合わせ先>

RIVERET(リヴェレット)
http://www.riveret.jp/collection_rv-101.html

ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

関連情報

What's New! 新着情報

大人の基礎知識

  • ビールの基礎知識
  • 日本酒の基礎知識
  • ワインの基礎知識
  • ウイスキーの基礎知識
  • 焼酎の基礎知識
  • カクテルの基礎知識