ミルキーでマイルドな味わいがクセになる!「日本酒+ヨーグルト」の斬新カクテル
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どちらも発酵食品という共通点がおいしさの秘密
爽やかな酸味とコクが特徴のヨーグルト。ミルク感もあり、トロリとした食感が好きという方も多いことでしょう。あるいは、腸内環境を整えてくれる食品として、健康を意識して毎日食べられている方もいるかもしれませんね。そんなヨーグルトですが、じつは日本酒との相性がとてもよいのはご存知でしょうか。共通点は、共に発酵食品であるということ、そして製造の過程で生まれる乳酸。それぞれの持つ酸味が調和して好相性なのですが、とても手軽に作れるカクテルでそのおいしさを味わうことができるんです。
用意するのは、日本酒と飲むヨーグルト。グラスに「1:1」の割合で注ぐだけで簡単カクテルの出来上がりです。日本酒の分量はお好みで増減されてもよいでしょう。日本酒の量が多いほど、より深いコクを感じることができます。飲み口はなめらかでマイルドな味わいなので、お酒が入っていることを忘れてつい飲み過ぎてしまうかもしれないのでご注意を。
実際に、生乳と日本酒で作った「ヨーグルトのお酒」を商品化されている蔵元も多く、日本酒とヨーグルトの相性のよさに注目が集まっています。まずは手軽に作れるカクテルからご自宅で試してみてはいかがでしょうか。
ライタープロフィール
阿部ちあき
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター
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