熟成させずに梅酒が完成!? まろやかさが絶品の「日本酒×梅シロップ」
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梅のチカラで疲労回復も? 簡単梅酒風カクテル
さっぱりとした酸と、ほんのりとした甘味がおいしい梅酒のファンは老若男女問わず多いですよね。一般的にはホワイトリカーで漬けたものが多いですが、最近ではウィスキーや白ワイン仕立てのもの、また、日本酒の蔵元から発売されている日本酒ベースのものなど様々なものが流通しています。
特に日本酒と梅との相性はよく、他のアルコールと違ったまろやかな味わいをたのしめると評判を呼んでいますが、自宅で簡単に日本酒ベースの梅酒をたのしむことができるのはご存知でしょうか。
準備するものは、日本酒と市販の梅シロップや梅ジュースのみ。
グラスに5:5の割合で注いで、軽く混ぜるだけで簡単に梅酒風の日本酒をたのしむことができます。
選ぶ日本酒は、スッキリとしたキレのよい大吟醸など辛口タイプのものがおすすめ。梅シロップやジュースには糖分が含まれているので、日本酒はドライなものの方が合うでしょう。
本来の梅酒は、焼酎や日本酒などに梅と氷砂糖を漬け込んで数ヵ月間熟成させるものですが、手軽にたのしみたい方におすすめの飲み方です。梅エキスの成分には胃腸の働きを助けたり、クエン酸による疲労回復の効果があるともいわれているので、一日の終わりにお手軽な梅酒でホッと一息ついてみてはいかがでしょうか。
BonNontawat/shutterstock.com
ライタープロフィール
阿部ちあき
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター
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