残したポテトチップスで作ってみましょう「おつまみコールスロー」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】おつまみとしても人気のポテトチップス。最近野菜不足だなと感じている時には、残したポテトチップスを使ってコールスローサラダを作ってみましょう。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!
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おつまみコールスローは、混ぜるタイミングがポイント
あると、ついつい手がのびちゃうポテトチップス。もし少し残っていたら、おつまみ作りに活用してみましょう。思い立ったら気軽に作れちゃうレシピなので、キャベツはざく切りレベルの千切りでOK! 砕いたポテトチップスやマヨネーズなどとさっと和えるだけなので、5分とかかりません。おいしく作るコツは、ポテトチップスの食感を活かすため、食べる直前に混ぜること。ポテトチップスのフレーバーや飲んでいるお酒の種類に合わせて、風味を変えてたのしみましょう。
おつまみコールスローの材料と作り方
【材料/2人分】
キャベツ…150〜200g(目安2〜3枚、1/10〜1/8個)※市販の千切りキャベツでもOK。
ポテトチップス…ひとつかみ(25〜30g)
パセリ…少々
マヨネーズ…大さじ3〜4
オリーブオイル…少々
レモン汁…少々 ※手元にあったら加えてみましょう。
塩…少々
パプリカパウダー…お好みで
【作り方/5分】
【1】キャベツは粗めの千切りにする。※やわらかめのキャベツなら、ざっくり粗めの千切りで。秋冬に出回る固めのキャベツなら、気持ち細めの千切りにするとよいです。
【2】【1】のキャベツに、みじん切りにしたパセリ、マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を加えて混ぜる。そこへ粗く砕いたポテトチップスを加え、さっと混ぜる。味を見て、塩味が足りない時は塩を加えて調整する。※使用するポテトチップスのフレーバーによって、調味料の分量は調整してください。
ポテトチップスの食感を活かすため、最後に加えて混ぜましょう。
【3】器に盛り付け、お好みで彩りにパプリカパウダーをふって出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、コールスローと、以前レシピを紹介した 「かりかりレンジベーコン(https://tanoshiiosake.jp/3656)」をいっしょにパンに挟んだサラダパンを作ってみましょう。
かりかりベーコンの食感と塩味が加わって、さらにおいしさがアップしますよ。
お酒に合わせた、おつまみコールスローのアレンジ
ビールに合わせるなら
コンソメ味のポテトチップスやガーリックパウダーを使ってみましょう。
日本酒に合わせるなら
のり塩味のポテトチップスを使うか、仕上げに赤しそふりかけをプラスして。
ワインに合わせるなら
スライスしたパルミジャーノチーズや粉チーズ、すりおろしたレモンの皮を加えてもよいですね。