【2級 vol.2】ビア検(日本ビール検定)予想問題! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jp編集部の「ペールエール伊東」が、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて予想問題を作成しました。本試験で同じ問題が出題されるかも・・・ 協力:ビア検(日本ビール検定)
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*ビア検(日本ビール検定)の予想問題は「たのしいお酒.jp」編集部の独自コンテンツです
問1 アサヒビールの新商品
アサヒビールから、2021年4月にアサヒスーパードライ「生ジョッキ缶」が発売されました。この「生ジョッキ缶」の容量で正しいのは次のうちのどれか。
(a)330ml
(b)340ml
(c)350ml
(d)355ml
問2 ビールの醸造
ビールに苦味や香りをつけるホップは、その投入タイミングによって、いくつかの用語があるが、次に記載した用語のうち、主にビールに苦味をつけるタイミングで投入される用語は、次のうちどれか。
(a)ドライホッピング
(b)レイトホッピング
(c)ケトルホッピング
(d)アーリーホッピング
問3 ビールの苦みの成分
ビールに苦味は、ホップを煮沸釜にいれて煮沸することにより、ホップに含まれる成分のアルファ酸が、イソアルファ酸に変化して苦味のある成分に変わる。このことを何と呼ぶか。以下の選択肢から選べ。
(a)異質化
(b)異性化
(c)可変化
(d)異物化
「この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部ペールエール伊東が掲載しています」