「ラムコーク」はお酒初心者も酒好きもたのしめるカクテル! 作り方や「キューバリブレ」との違いを解説
「ラムコーク」は、ラム酒独特の香味とコーラの爽快感がたのしめるポピュラーなロングカクテル。「キューバリブレ」と呼ばれることもありますが、じつは別のカクテルだという説も。今回は、「ラムコーク」の特徴や魅力、おいしい飲み方について解説していきます。
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目次
- 「ラムコーク」ってどんなカクテル?
- 「ラムコーク」は「キューバリブレ」と呼ばれることもある
- 「ラムコーク」のおいしい作り方
「ラムコーク」ってどんなカクテル?
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「ラムコーク」は英語で「Rum and Coke」
「ラムコーク」は、英語で「Rum and Coke」。その名のとおり、ベースとなるラム酒にコーク(コーラ)を加えるだけのシンプルなカクテルです。「ラムコーラ」と呼ばれることもあります。
「ラムコーク」は、自宅でもかんたんに作れる手軽さと爽やかなのどごしで、女性やアルコール初心者に親しまれていますが、ベースとなるラム酒の種類や量、ちょい足しテク次第で、通好みのカクテルにも変身。そのフレキシブルさで、幅広い層に支持されています。
「ラムコーク」のベースに使うラム酒の種類
ラム酒を見た目の色で分類すると、以下の3つのタイプに分けられます。
◇ホワイトラム
活性炭などでろ過した無色透明のラム酒。雑味の少ない味わいは、カクテルベースに最適です。
◇ゴールドラム◇
樽熟成によりほんのり色づいた琥珀色のラム酒。ホワイトラムとダークラムの中間的な味わい。
◇ダークラム
内側を焦がしたオーク樽で3年以上熟成させた濃褐色のラム酒。豊かな風味と芳醇な香りが特徴で、お菓子作りにも用いられます。
なお、「ラムコーク」のベースには一般にホワイトラムを使用しますが、風味豊かなゴールドラムや芳醇でコクのあるダークラムを用いることもあります。
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「ラムコーク」の材料にまつわるトリビア
「ラムコーク」の「コーク(Coke)」は「コカ・コーラ」の愛称で商標登録もされていることから、割り材は「コカ・コーラ」でなければならないという説もあるようですが、実際はほかの銘柄のコーラが使われることもあります。
ちなみに、コーラの代わりに「ドクターペッパー」で割ると、「ウィッチ・ドクター」というカクテルになります。スパイシーな甘さがお好みの人は、ぜひ試してみてください。
「ラムコーク」は「キューバリブレ」と呼ばれることもある
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