テキーラにレモン? 定番の塩+ライムだけではない、テキーラの飲み方を紹介

テキーラにレモン? 定番の塩+ライムだけではない、テキーラの飲み方を紹介
出典 : wmslon/Shutterstock.com

テキーラとレモンの組み合わせを試したことはありますか? テキーラの飲み方といえば塩とライムを添えるのが定番ですが、ライムの代わりにレモンを使う場合もあるようです。そこで今回は、レモンを使ったテキーラの飲み方について幅広く紹介します。

  • 更新日:

テキーラを飲みながら、ライムやレモンをかじるのはなぜ

テキーラを飲みながら、ライムやレモンをかじるのはなぜ

Julia Sudnitskaya/Shutterstock.com

テキーラってそもそもどんなお酒?

テキーラの原料は、「アガベ」という植物で、「竜舌蘭(りゅうぜつらん)」とも呼ばれます。サボテンと間違われることもありますが、メキシコやアメリカ南部の一部の地域と南米などの地域に自生している植物で、薬用として知られるアロエの仲間です。

アガベのなかでも、特定の地域で栽培された「アガベ・アスール・テキラーナ」という品種を用いて、その地域で造られたものだけが「テキーラ」と呼ばれます。

テキーラの伝統的な飲み方

テキーラの本場メキシコでの飲み方は、手につけた塩をなめたり、添えられたライムをかじったりしながら、ショットグラスで一気に飲みほすのが伝統的なスタイルです。

その理由としては、かつてテキーラを飲む容器には水牛の角が使われていて、その先端が尖って立たないため、注いだテキーラを一気に飲みほす必要があったからだといわれています。

テキーラにライムやレモンを合わせる理由

テキーラに、塩やライム、レモンを合わせるのは、テキーラのほんのりとした甘さを引き立たせるため。スイカに塩をかけて食べると甘味が増すのと同じ原理ですね。

また、ライムやレモンには、のどを保護する作用があるといわれているビタミンCが豊富に含まれています。塩もまた、唾液の分泌を促すことから、のどを保護し、飲みすぎや悪酔いを防ぐことが期待されていたのでしょう。

テキーラにはレモンとライム、どちらが合う?

テキーラにはレモンとライム、どちらが合う?

Viktory Panchenko/Shutterstock.com

レモンとライムってどう違う?

テキーラにはレモンとライムのどちらが合うのか? その疑問に答えるには、まず両者の違いを知る必要があります。

レモンとライムは同じミカン科の柑橘類で、見た目もよく似ていますが、じつは品種が異なり、味などの特徴にも差があります。

レモンは果汁が多く、強い酸味があるのが特徴で、ジュースやケーキだけでなく、さまざまな料理の調味料として使われています。一方、ライムはレモンに比べると酸味はやや弱めですが、独特の苦味と香りが特徴。そのため、酒類との相性がよいといわれています。

テキーラにレモンとライム、どちらを合わせるかはお好み次第

テキーラに合わせるのは、メキシコで栽培が盛んなライムが一般的ですが、ライム特有の苦味や香りが苦手という人は、レモンを合わせてもまったく問題ありません。

どちらも同じ柑橘系なので、テキーラの甘味を引き立たせる効果は同じ。とくに決まりがあるわけではないので、お好みに合わせて、自分に合った飲み方でたのしんでください。

テキーラとレモンで作るおススメのカクテル

テキーラとレモンで作るおススメのカクテル

Teri Virbickis/Shutterstock.com

テキーラとレモンを使ったカクテル

テキーラと聞くと、ショットで一気に飲みほすイメージが強いと思いますが、若い世代で人気のカジュアルな飲み方として、さまざまなカクテルがあります。ここでは、そのなかからレモンを使った代表的なカクテルを紹介します。

【マルガリータ】

テキーラを使ったカクテルとしてまず思い浮かぶのが「マルガリータ」でしょう。テキーラにホワイトキュラソー(オレンジが原料のリキュール)とライムジュースを加え、カクテルグラスの縁に塩をつけたスノースタイルのカクテルですが、ライムジュースの代わりにレモンジュースを使うレシピも広がっています。

【テキーラ・サンセット】

テキーラベースのカクテルとしては、オレンジジュースを合わせて夕日を表現した「テキーラ・サンライズ」が有名ですが、オレンジジュースの代わりにレモンジュースを使った「テキーラ・サンセット」もオススメ。ほんのりピンクがかった色合いが、さわやかな朝日を彷彿とさせます。

【エル・ディアブロ】

テキーラをベースに、クレーム・ド・カシス(カシスリキュール)とレモンジュース、ジンジャーエールを加えたカクテル。その深紅の色合いから「悪魔(エル・ディアブロ)」というダークな名称がつけられていますが、その名に似合わず、さわやかで飲みやすいカクテルです。

テキーラを飲むときの注意点

テキーラのアルコール度数は、メキシコの認定機関のルールで35~55度と決められています。テキーラはカクテルにすることで飲みやすくなりますが、アルコール度数が高いお酒なので、くれぐれも飲みすぎには注意しましょう。

テキーラを飲むときは、ミネラルウォーターなどのチェイサーを用意するのがオススメです。なお、メキシコでは伝統的に、トマトジュースやオレンジジュース、チリ、ライムなどで作る「サングリータ」という飲み物が、テキーラのチェイサーと位置づけられているようです。



テキーラにはライムを合わせるのが一般的とされてきましたが、その飲み方も多様化し、ライム以外にもレモンやオレンジなどを使うケースも増えています。みなさんも好みに合わせて自由にチョイスしてみてはいかがでしょう。

おすすめ情報

関連情報

リキュールの基礎知識
広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事