局地的に大人気の「日本酒のだし割り」をおうちでも簡単にたのしめる。日本酒のだし割りカップが限定発売!

局地的に大人気の「日本酒のだし割り」をおうちでも簡単にたのしめる。日本酒のだし割りカップが限定発売!

日本酒のだし割りっておいしいのか?それとも罰ゲームか?日本酒のだし割りは、「たのしいお酒.jp」編集部が数年前から注目していた、クセになるおいしさなんです。気になった方は、2020年12月8日新発売(限定品)の「日本酒のだし割りカップ」をためしてみては。

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日本酒のだし割りってどんなもの?

日本酒 だし割り

日本酒のだし割り

「えっ?日本酒のだし割りって聞いたことがない、何それ?」という方も多いのでは?

「日本酒のだし割り」とは、その名のとおり「日本酒をお出汁で割った飲み物」です。

「造り手さんが丹精込めて仕上げたおいしい日本酒にお出汁を混ぜて飲むなんて暴挙だ!」という意見も出そうですが、東京都北区赤羽(あかばね)の超人気店「丸健水産」さんでは、以前から多くのお客様がたのしんでいる人気の飲み物なんです。

丸眞正宗 Maru CUP

丸眞正宗 Maru CUP

丸健水産では、カウンターで自慢のおでんセットの飲み物に「丸眞正宗のカップ酒 Maru CUP」をオーダーします。

(丸眞正宗は、長らく東京23区内で唯一の日本酒蔵であった小山酒造が醸していたが、2018年2月末で清酒製造事業から撤退、2018年4月より遠縁関係にあたる埼玉県の小山本家酒造が継承)

立ち飲み席で、おでんをアテにカップ酒を飲み進め、残り1/3くらいになったところでおでんカウンターにカップ酒を持っていき、「だし割りお願いします。」と言って50円を渡すと、おでん鍋から出汁をすくって「Maru CUP」に注ぎ、最後に特製七味を振りかけてくれます。

つまり、だし割とは、日本酒のおでんつゆ割りのことですね。自席に戻って熱々のだし割りをクイっとひとくち。これがおいしい!初めてのときは半信半疑だったのですが、なんとも言えない美味しさなんです。

日本酒のだし割りってホントにおいしいの?

日本酒のだし割り

日本酒のだし割りってホントにおいしいの?

「日本酒のだし割りなんておいしいの?」と、疑うほうが普通かもしれません。

でも考えてみれば和食の世界で切っても切れないお出汁と日本酒。お料理と飲み物の関係では超定番の組み合わせ、まさにテッパンですよね。それをいっしょに混ぜて飲むのだから美味しそうです。味わってみたくなりませんか?

そのおいしさ・人気に注目してか、最近では他の飲食店さんでも「だし割り」を見かけるようになりました。

関連記事:日本酒の出汁割りは、日本酒ビギナーさんにもおすすめ!体も心もぽかぽかに

いちどためしてみたい、そんな方の救世主が登場!

日本酒のだし割りカップ

日本酒のだし割りカップはヒット商品になる?

だし割りを味わってみたい人が、みんな近所の飲食店さんで試せればいいのですが、現時点では難しいのが現実。かといってホンモノを味わったことがない人が自作しても正解の味わいかどうか判らないという問題も。

そんなハードルを超えてくれる?おもしろい商品が新登場。おうちでも気軽にだし割りをたのしんで欲しいと開発された「日本酒のだし割りカップ」が2020年12月8日から限定発売開始!

「日本酒のだし割りカップ」は発売前から注目され、「キリン一番搾り糖質ゼロ」などと共に、日経トレンディの2021年ヒット予測100で紹介されました。

おうちでもレンチンでかんたん「日本酒のだし割りカップ」が新登場!

日本酒のだし割りカップ

日本酒のだし割りカップが新登場

「日本酒のだし割りカップ」とは、どんな商品なんでしょう?開発者に聞いてみました。

商品コンセプトは、日本酒の楽しみ方無限大
「スープ感覚で楽しむ、 ほこほこ・ほんわかココロとカラダが温まる大人のスープ酒」

原材料は清酒、つゆ、本みりん、添加物は調味料(アミノ酸等)、アルコール度数は4パーセントと低め。

つゆは本醸造うすくちしょうゆをベースに焼津産のかつお節、北海道産真昆布などを使った4つの合わせだしで仕上げた風味豊かなヤマサ醤油白だしを使用。

ベースとなる清酒の選定、つゆのだし素材の種類や配合、アルコール度数、防腐剤等を使用せずに品質を保て、かつレンジでチンできるパッケージや充填技術など、納得できる商品ができあがるまでには相当な苦労があったそうです。

実際に飲んでみると、苦労の甲斐あってか、日本酒の甘い香りと旨味や酸味、本みりんの甘さ、出汁の塩味・旨味が一体となり、深みのあるまろやかな味覚がたのしめます。

ご参考:日本酒は、五味(甘味・旨味・渋味・苦味・塩味)の中で、唯一持っていない要素が塩味と言われています。塩味のあるおでん出汁を加えることで五味が揃い、おいしく感じると考えられます。

日本酒のだし割りカップ

日本酒のだし割りカップ

おすすめの飲み方は、フタに書かれた線までフタをあけ、カップのまま電子レンジでチン!

500ワットで
【1】70秒間温めると約50度の熱燗に。(600Wだと60秒くらい)
【2】50秒間温めると約40度のぬる燗に。(600Wだと40秒くらい)

編集部のおすすめは、【1】の50度熱燗です!

【1】熱燗で飲むと、塩味くっきり、バランスの良い味わいでおすすめ!

【2】ぬる燗で飲むと、日本酒の燗酒の要素が顔を出すので、呑兵衛は好きかも。

50度を超え、60度くらいになると、塩味が強く感じられ、パンチが増します。

また、常温のままだと少し酸味が目立ちました。

番外編:冷蔵庫でキリリと冷やしてみたら、意外にイケる!冷やし茶わん蒸しのような味わいでした。

「だし割り」を飲みたくてなったら、コンビニやスーパーで「日本酒のだし割りカップ」を購入し、レンチンした「日本酒のだし割りカップ」に七味唐辛子を振りかけて、熱々おでんといっしょにたのしんでみませんか。

※「日本酒のだし割りカップ」は丸健水産さん監修の商品ではありません

【ご紹介した商品】「日本酒のだし割りカップ」

日本酒のだし割りカップ

アルコール度数:4度
原材料:清酒(国内製造)、つゆ、本みりん
添加物:調味料(アミノ酸)
容量:200ml
参考価格:198円(税抜)
製造者:サカイキャニング株式会社
販売者:トーヨービバレッジ株式会社
保存方法:常温

三菱食品株式会社プレスリリースはこちら

【ご参考】 丸眞正宗 Maru CUP

丸眞正宗 Maru CUP

株式会社小山本家酒造「丸眞正宗 Maru CUP」の商品ページはこちら

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