「ザ・プレミアム・モルツ」は世界最高峰に挑戦するビール《ビアジャーナリスト監修》

「ザ・プレミアム・モルツ」は世界最高峰に挑戦するビール《ビアジャーナリスト監修》
出典 : サントリー公式サイト

「ザ・プレミアム・モルツ」は、ビールファンのあいだで「プレモル」の愛称で親しまれている、サントリーのビール銘柄。ここでは、今や国産ビールを牽引するリーディングブランドのひとつとなった「ザ・プレミアム・モルツ」について紹介します。

  • 更新日:

「ザ・プレミアム・モルツ」に見るサントリーのビール造りへのこだわり

「ザ・プレミアム・モルツ」に見るサントリーのビール造りへのこだわり

出典:サントリー公式サイト

「ザ・プレミアム・モルツ」がめざしたもの

「ザ・プレミアム・モルツ」は、サントリーの「世界最高峰のビールを造りたい」との熱意が結晶して、2003年5月に誕生したビール銘柄です。
それまでの日本の大手ビールにはあまりなかった「深いコク」と「華やかな香り」が人気となり、2005年には世界的なコンテスト「モンドセレクション」のビール部門で、国産ビール初の「最高金賞」を、その後、2007年まで3年連続で「最高金賞」を受賞しています。
その後も、さらなるおいしさを求めてリニューアルを重ね、不動の人気ブランドへと成長しています。

「ザ・プレミアム・モルツ」のこだわりの数々

「ザ・プレミアム・モルツ」は、素材や製法にとことんこだわった、その名のとおり“プレミアム”なビール。そのこだわりの数々を紹介します。

【ダイヤモンド麦芽】

主原料の麦芽には、旨味成分がたっぷり含まれている「ダイヤモンド麦芽」を使用。さらに、プレモル特有の深いコクを引き出すために、釜での煮出しを2回行う「ダブルデコクション製法」を採用しています。

【欧州産アロマホップ】

華やかな香りを引き出す「欧州産アロマホップ」を使用。さらに、ホップを複数回に分けて投入する、独自の「アロマリッチホッピング製法」を開発し、プレモルならではの芳醇な香りを生み出しています。

【天然水醸造】

サントリーの「天然水」への徹底したこだわりは、プレモルも同様。仕込み水に天然水を使った「天然水醸造」を実現するため、プレモルはすべて、天然水が豊富に採れるサントリーの工場で製造されています。

「ザ・プレミアム・モルツ」ならではの“神泡ビール”とは

「ザ・プレミアム・モルツ」ならではの“神泡ビール”とは

出典:サントリー公式サイト

ビールをよりおいしくする「神泡」とは

「ザ・プレミアム・モルツ」は、「ビールのうまさは泡に出る」という考えのもと、ビールならではの価値である「泡」にフォーカス。こだわりの素材や製法、注ぎ方によって実現する理想の泡を「神泡」と呼んで、CMなどで大々的に展開しています。

サントリー独自の「神泡リッチ製法」

サントリーでは、プレモルならではのクリーミーできめこまかな「神泡」を生み出すために、ビール中の高分子タンパクの濃度を高める独自の「神泡リッチ製法」を開発。ビール本来の“おいしさ”と“泡品質”の両方を高めることに成功しました。

家庭でたのしめる「神泡サーバー」が人気

サントリーでは、「神泡」のすばらしさを広めるために、「プレモルのおいしい注ぎ方」の啓発活動や、「神泡」の魅力を体感できる旗艦店のオープン、泡もちを高める専用グラスの開発など、さまざまな活動を行っています。
なかでも、家庭で簡単に「神泡」がたのしめる「神泡サーバー」は大人気。2019年には、「洗浄いらず」など、さらに使いやすくなった「神泡サーバー」が登場し、プレモルファンのあいだで大きな評判を集めました。。2020年の「新型神泡サーバー」は、「洗浄いらず」はそのままに、前年比で1/3のサイズまで小型化し、神泡サーバー史上最大の超音波振動数を発生させるなど進化を続けています。

「ザ・プレミアム・モルツ」の商品ラインナップを紹介

「ザ・プレミアム・モルツ」の商品ラインナップを紹介

出典:サントリー公式サイト

「ザ・プレミアム・モルツ」の商品ラインナップ

「ザ・プレミアム・モルツ」には、消費者の多様な嗜好に応えるため、いくつかのバリエーションが用意されています。2020年3月現在のラインナップを紹介します。

【ザ・プレミアム・モルツ】

プレモルを代表するビール。「神泡リッチ製法」により、高分子タンパクをコントロールすることで、“おいしさ”と“泡品質”をどちらも高めることに成功。深いコクと華やかな香り、心地よいあと味がバランスよく調和したビールです。

【ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール】

フルーティーな香り、豊かな味わい、さわやかな後味が広がるエールタイプのプレモル。希少品種であるカリスタホップを一部使用することで、かろやかな余韻が広がる芳醇なビールに仕上がっています。

【ザ・プレミアム・モルツ<黒>】

上品な香ばしさが特徴の黒麦芽と、欧州産アロマホップを原料に、「ダブルデコクション製法」で実現したまろやかで豊かなコクが魅力の黒ビール。ベルギーで開催されるビール品評会「ドチェスナー2017」のスペシャルダーク・ビア部門で1位を獲得しました。

【ザ・プレミアム・モルツ ディープアロマ】

全国のセブン&アイグループ酒類取扱店向けの限定商品。プレモルのこだわりであるダイヤモンド麦芽に加え、厳選したカラメル麦芽、ミュンヒナー麦芽を含む複数種の麦芽を特別な配合で用いることで、豊かなコクと麦芽由来の芳醇な香りを引き出しています。

製造元:サントリービール株式会社
公式サイトはこちら

「ザ・プレミアム・モルツ」は、サントリーのビール造りへのこだわりが詰まった、まさに“プレミアム”なビール。ぜひ、自宅で「神泡」をたのしんでみてください。

監修者

伊東幸一

伊東幸一

(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ、きき酒師、焼酎きき酒師、日本ビール検定1級、ビアジャーナリスト、フードアナリスト。
好奇心旺盛なため、お酒であれば何でも試してきました。いま最も好きなカテゴリーはビール。時間があれば飲食店や各種お酒関係のイベントに参加。

おすすめ情報

関連情報

ビア検(日本ビール検定)情報

ビールの基礎知識

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事