焼酎グラスの幅広さと、グラスごとの特徴を知ろう!

焼酎グラスの幅広さと、グラスごとの特徴を知ろう!
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焼酎グラスにお酒を満たすと、心も一緒に満たされる。そんな愛すべき焼酎グラスに出会えたら、いつもの晩酌が特別なものになるはす。一人ひとりに最適な焼酎グラスを選んでもらえるよう、さまざまな焼酎グラスと、飲み方に合った使い方を紹介します。

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焼酎グラスの多彩な種類

焼酎グラスの多彩な種類

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焼酎グラスと、ひとくちにいっても、たくさんの種類があります。
焼酎グラスの素材も、陶器のものや、ガラス製のもの、ステンレス製のものなどがあり、形も、飲み口の広いものや、飲み口のすぼんでいるもの、底が浅いものや深いものなど、多種多様です。

ふた昔前までは、焼酎グラスを手にするのは、ある程度、年齢のいった男性がほとんどでした。しかし最近では、女性を含めた若者のあいだでも焼酎人気が高まっています。そのため、機能性だけでなく、見た目もたのしませてくれる、オシャレな焼酎グラスがたくさん作られており、プレゼントとしての人気も高まっています。

たとえば、光のあたり方で焼酎グラスの色が違って見えたり、焼酎を入れることで、焼酎グラスの色が変化するものなど、お酒を飲むのがよりたのしくなるうえに、インテリアにもなるような美しい焼酎グラスも登場しています。

こうしたオシャレな焼酎グラスは、焼酎だけでなく、ビールやワイン、あるいはコーヒーやデザートまで、幅広く使えるのも魅力。アルコールはちょっと苦手、という人にも喜ばれるプレゼントになりますね。

焼酎グラスを飲み方で選ぶ

焼酎グラスを飲み方で選ぶ

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焼酎グラスには多くの種類があるので、いざ、購入しようとすると、どうしても迷ってしまうでしょう。初めてマイ焼酎グラスを購入するのであれば、まずは、自分の好みの飲み方にあった焼酎グラスを選ぶのが無難というもの。そこで、焼酎の飲み方ごとに、どんな焼酎グラスが適しているかをみていきましょう。

焼酎の飲み方も、焼酎グラスに負けないほどたくさんありますが、シンプルに焼酎の香りや味わいをたのしみたいなら、やはりストレートがおすすめです。
焼酎は、蒸溜によってアルコール分だけを抽出して造る「蒸留酒」のため、日本酒やビールなどの醸造酒にくらべてアルコール度数が高くなります。このため、そのままストレートで飲む場合は、「お猪口(おちょこ)」のような小さめのグラスで飲みたいもの。じっくり香りと味を感じることができ、しかも少しずつ飲めるので飲みすぎの予防にもなります。

焼酎グラスに氷を浮かべてロックで飲むのが好きな人は、大きめなグラスでゆったりとたのしむのが定番です。焼酎グラスを傾けるたび、氷がガラスに触れて「カラン」と音を立てるのも、とても雰囲気がよいものです。「音」の面では劣りますが、おすすめなのは、ガラスが二重になっている「ダブルウォール」。二重構造で断効果があり、グラスの表面に水滴がつかないため、テーブルや手を濡らすことがありません。
ちなみに、ロックで飲むときは、先に氷を入れた焼酎グラスのフチそって焼酎を入れると、キレのあるおいしい焼酎が飲めます。

お湯割りで温かく、あるいは水割りで冷たく飲みたい! という人には、「サーモス」などステンレス製の真空断熱タイプの焼酎グラス(タンブラー)がおすすめです。保温・保冷効果にすぐれているため、好きな温度を維持したまま、焼酎をおいしくいただけます。
ステンレス製の焼酎グラスはオシャレ感にとぼしいと思われがちですが、最近では、デザイン性にすぐれた高級なステンレスグラスもあります。水割りで飲むにも結露がでない、お湯割りを手で持っても熱くならないなど、さらには割れにくいなど、使い勝手がよいのも評価ポイントです。

焼酎グラスの変わりダネ

焼酎グラスの変わりダネ

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焼酎グラスには、これまで紹介してきた一般的なものだけでなく、ユニークなものも少なくありません。

たとえば写真のような、器に足のついた高台杯。かつて、遠路を馬で旅する際に、馬上で酒を飲みやすいよう工夫されたもので「馬上杯」とも呼ばれています。今や馬上で焼酎をたのしむ機会はありませんが、この高台杯のメリットは、焼酎がテーブルと接しないため、熱燗で飲む際に冷めづらくなること。熱燗党にはおすすめの焼酎グラスといえます。

また、お猪口のなかでも少し変わった形をしているのが「そらきゅう」です。「球磨焼酎」で知られる熊本県に見られるもので、円錐形で底がとがっているため、焼酎を注いだら机に置くことができず、すぐに飲み干さないといけません。「ソラ!」と注がれたら「キュウ!」と飲むしかないことが、その名の由来だとか。
さらには、とがった底に穴が開いているバージョンもあって、こちらは底の穴を抑えながら飲むのだとか。大勢で飲むときは、こうした遊び心あふれた酒器で飲むのも場が盛り上がります。

さらに、焼酎の本場・鹿児島など九州には目盛りがついた焼酎グラスもあるそうです。これは、水割りやお湯割りを、自分の好みの割合でたのしむための工夫なのだとか。一般的に、焼酎と水やお湯との割合は6:4が標準ですが、目盛りを参考に少しずつ割合を変えることで、自分好みの割合が見つかるというわけです。

焼酎グラスを使うなら、焼酎と同じ産地のものを

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