食後にたのしめる、日本酒を使ったデザートカクテル
日本酒はカクテルにアレンジしてもおいしく飲むことができるのをご存知でしょうか? 食後のデザート代わりにぴったりな、チョコレート風味のおいしいカクテルをご紹介します。
- 更新日:
日本酒で作る、オシャレな女子向けカクテル
老若男女問わず幅広い年齢層の方に親しまれている日本酒。アットホームな雰囲気から、オシャレでカッコよい飲み方まで、さまざまなスタイルでたのしまれていますよね。今回は、自宅でもデザート感覚で手軽にたのしめてしまう、日本酒を使ったカクテルレシピをご紹介しましょう。
二つのお酒を混ぜるだけの簡単レシピ
食事のあとに甘いものが食べたいけれど、スイーツはもうお腹がいっぱいで入らない…そんな方におすすめなのが、日本酒とチョコレート・リキュールを合わせたカクテル。作り方は、氷の入ったロックグラスに、日本酒とチョコレート・リキュールを「4:1」くらいの割合で入れ、よく混ぜ合わせるだけなのでとても簡単です。
チョコレート・リキュールには、ビターなものからバニラなどを加えた甘口のタイプまでありますが、日本酒の余韻を長く感じたい方には甘口タイプがおすすめ。カカオの香りを感じながら、食後のひとときをゆったりと過ごせます。するすると飲みやすいカクテルなので、飲みすぎないように注意してくださいね。
gresei/ Shutterstock.com
<画像・レシピ提供>
Bar Rocaille バーロカイユ
https://www.facebook.com/barrocaille
ライタープロフィール
阿部ちあき
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター