バレンタインにもオススメ! 日本酒とチョコのペアリングを試してみた!

バレンタインにもオススメ! 日本酒とチョコのペアリングを試してみた!

チョコに合う日本酒があるって、知っていますか? もうすぐバレンタイン。お酒もチョコも大好きな筆者は、「日本酒とチョコが合うらしい」と聞いていてもたってもいられず、実際に試してみることにしました!

  • 更新日:

チョコに合う日本酒、日本酒に合うチョコを試してみよう!

今回、チョコに合う(?)お酒としてエントリーした日本酒は4つ。

酒の達人に選んで頂きました。
左から  ◇千歳鶴 秘蔵古酒(日本清酒)
     ◇上善如水スパークリング(白瀧酒造) 
     ◇白川郷 炭酸純米 泡にごり酒(三輪酒造)
     ◇カワセミの旅(越の華酒造)

チョコはコンビニや売店で気になったものを買ってきました。

・チョコレート(ミルク)・チョコレート(ビター)・チョコレート(ホワイト)・生チョコ・生チョコ(いちご)・生チョコ(抹茶)・アーモンドチョコ・ブランデー入りオレンジチョコ・ココアビスケット・チョコブラウニーケーキ・チョコポテトチップ・チョコ生クリーム大福※・チョコアイス
(※チョコ生クリーム大福は一部販売が終了しているエリアもあります)

それでは、大試飲試食会スタートです!
日本酒好き、チョコ好きの女性4名で集まりました。

日本酒をグラスに入れて「かんぱ~い」!

まずは日本酒4品を飲んで味わいを確認し、どのチョコが合うかを予想してから、実際に色々試食してみるという手順で進めます。

「4つとも見た目も味も全然違う!」

エントリーNo1 超甘口日本酒「カワセミの旅」

日本酒度-30度の日本酒の中では超甘口タイプのお酒※。かの有名なショコラティエのジャン・ポール・エヴァン氏が絶賛したそうです。
(※一般的に、日本酒度が高いと辛口、低いと甘口の傾向があります)

トロッとした喉ごしと、飲みやすい上品な甘さが特徴的! スルスル飲めて、多くの女性に好まれそうな味わいです。
焼き菓子系に合いそうですが、どうでしょう!?

「カワセミの旅」に合うのはこのチョコ!
試飲・試食した女性4名で協議の結果、「超甘口日本酒」に合うのは、
「チョコブラウニーケーキ」「チョコアイス」に決定!

「トロッとしたカワセミの旅の喉ごしが、チョコブラウニーケーキのコクと甘さを引き立てている」
「甘めの日本酒と甘めのアイスクリームはよく合うね!」
冷たいアイスクリームと合せる時は、カワセミの旅もキリッと冷やすとよりおいしいようです。

エントリーNo2 フルーティな発泡日本酒「上善如水スパークリング(じょうぜんみずのごとし)」

グラスから広がる花のような甘くてスパイシーな香りが特徴の大人のスパークリング日本酒。

程よい酸味とフルーティで爽やかな甘さが、いかにも甘いものに合いそうです。じつはこちらも日本酒度-40度と超甘口。
シュワシュワと泡立ちも綺麗で、華やかさを感じました。

「上善如水スパークリング」に合うのはこのチョコ!
協議の結果、「フルーティな発泡日本酒」に合うのは、
「いちごの生チョコ」に決定!

「フルーティな甘いお酒だから、フルーツのチョコが合う」
「生チョコのクリーミーさが甘めのスパークリングにマッチする!」
甘いタイプの発泡日本酒には、いちごのように甘めのフルーツのチョコが合いました。

エントリーNo3 泡にごり酒「白川郷 炭酸純米 泡にごり酒」

発酵段階で自然に発生するガスを閉じ込め、瓶内で二次発酵させた泡にごり酒。

栓を開けると、瓶の中で勢いよく泡が上がってきました。グラスに注ぐと、ミルクのような白いにごりとシュワシュワ感に目がくぎ付けに。こちらは何と、日本酒度-50度!
お米の味がしっかりとした甘さですが、炭酸があるからしつこくなく飲めます。

「白川郷 炭酸純米 泡にごり酒」に合うのはこのチョコ!
協議の結果、「泡にごり酒」に合うのは
「ミルクチョコレート」「ココアビスケット」に決定!

「ココアビスケットのほろ苦さとサクサクした食感に、泡にごりがめちゃくちゃ合う!」
「甘めのチョコを食べてから、泡にごりを飲むと、おいしい。」
見た目もミルクみたいで、ココアビスケットと合うのはおもしろい発見でした。

エントリーNo4 12年貯蔵古酒「千歳鶴 秘蔵古酒」

厳重な管理のもと、一定温度で保管し作り上げた杜氏渾身の12年貯蔵の秘蔵古酒。

琥珀色の見た目は他の商品と雰囲気がまるで違います。グラスに顔を近づけると、ウイスキーのような芳醇な香りがしました。
香ばしい香りと、トロリとした濃厚な味わいから、ナッツ系や焼き菓子に合うのではないかと予想してみましたが、果たして結果は・・・?

「千歳鶴 秘蔵古酒」に合うのはこのチョコ!
協議の結果、「古酒」に合うのは
「生チョコ」「ブランデー入りオレンジチョコ」「チョコ生クリーム大福※」に決定!

「古酒とおいしいチョコって、贅沢!銀座のバーみたい」
「生チョコも古酒も両方クリーミーでトロトロだね」
「ブランデー入りチョコのブランデーの香りが、古酒の香ばしい香りに合う」
「チョコ大福のもっちりした食感と喉ごしが、古酒にピッタリ」
古酒は「チョコを食べてから飲んだ方がよりおいしい」という発言がとびだしたのが印象的でした。

日本酒とチョコのペアリングを終えて

今回は「日本酒に合うチョコ」をタイプ別に試してみましたが、いかがでしたでしょうか? 感想を簡単にまとめてみました!

◇チョコに合う日本酒がある
◇「甘い日本酒には甘いチョコ」「フルーティな日本酒にはフルーツのチョコ」「香りの高い長期熟成タイプの日本酒には濃厚なチョコ」がベストマッチ
◇チョコに合う日本酒は、お酒だけで飲むよりもチョコを食べてから飲んだ方が、よりおいしい


日本酒とチョコがこんなにも合うとは、とても嬉しい発見でした。
バレンタインには、チョコと一緒に日本酒をプレゼントするのも喜ばれるかもしれませんね!

最後に・・・・
女性4人で「このお酒には、あのチョコが合いそうじゃない?」とワイワイやるのはとても楽しく、時間を忘れそうでした!
今度また、「日本酒とチョコ」で大人女子会をやってみようかなーと思っています。

今回いただいた日本酒はこちらから

1.超甘口日本酒「カワセミの旅(越の華酒造)」
希望小売価格 2,500円(税抜)

2. フルーティな発泡日本酒「上善如水スパークリング(じょうぜんみずのごとし)(白瀧酒造)」
希望小売価格700円(税抜)

3. 泡にごり酒「白川郷 炭酸純米 泡にごり酒(三輪酒造)」
希望小売価格950円(税抜)

4.12年貯蔵古酒「千歳鶴 秘蔵古酒(日本清酒)」
希望小売価格 2,381円(税抜)

関連情報