切り餅を韓国風おつまみにアレンジ!人気の「トッポギ風コチュジャンソテー」|おつまみレシピ
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一品で満足できるおつまみ
お餅は腹持ちがよく、炒め物に使うと一品で満足できるおつまみになります。今回は、市販の切り餅を使って、韓国料理風にコチュジャンと合わせてみましょう。ピリ辛味がお酒のお供にぴったりですよ。
材料と作り方
【材料/2人分】
切り餅 …3個
長ねぎ …1本
ししとう …4本
コチュジャン …大さじ1/2〜1
醤油 …小さじ1
砂糖 …小さじ1
ゴマ油 …小さじ1
【作り方】
【1】切り餅は4等分の棒状に切る。長ねぎは斜め切りにする。ししとうは包丁で切り込みを入れる。
【2】フライパンを中火で熱し、ゴマ油を入れる。切り餅を並べ入れる(餅がくっつかないように)。
【3】餅が焼けてやわらかくなってきたら、返して各面を焼いていく。途中、長ねぎ、ししとうを加える。
【4】餅が焼けたら、コチュジャン、醤油、砂糖を加え、手早く炒める。
【コツ・ポイント】
コチュジャンの量はお好みで。辛いものが好きな人は多めでどうぞ。
コチュジャンがない場合や日本酒に合わせたい場合は、コチュジャンを味噌にかえて、辛味を唐辛子で代用してもおいしくできますよ!
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。