常備のお餅でおいしいおつまみを 「トッポギ風コチュジャンソテー」

常備のお餅でおいしいおつまみを 「トッポギ風コチュジャンソテー」

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このおつまみに合うお酒は…
ビール、焼酎、マッコリ

お餅は腹持ちがよく、炒め物に使うと一品で満足できるおつまみになります。今回は、市販の切り餅を使って、韓国料理風にコチュジャンと合わせてみましょう。ピリ辛味がお酒のお供にぴったりですよ。

【材料/2人分】
切り餅 …3個
長ねぎ …1本
ししとう …4本
コチュジャン …大さじ1/2〜1
醤油 …小さじ1
砂糖 …小さじ1
ゴマ油 …小さじ1

【作り方】

1. 切り餅は4等分の棒状に切る。長ねぎは斜め切りにする。ししとうは包丁で切り込みを入れる。
2. フライパンを中火で熱し、ゴマ油を入れる。切り餅を並べ入れる(餅がくっつかないように)。
3. 餅が焼けてやわらかくなってきたら、返して各面を焼いていく。途中、長ねぎ、ししとうを加える。
4. 餅が焼けたら、コチュジャン、醤油、砂糖を加え、手早く炒める。

【コツ・ポイント】
●コチュジャンの量はお好みで。辛いものが好きな人は多めでどうぞ。
●コチュジャンがない場合や日本酒に合わせたい場合は、コチュジャンを味噌にかえて、辛味を唐辛子で代用してもおいしくできますよ!

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードコーディネーター、フードスタイリスト

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