ワイングラスでおいしい風穴貯蔵の日本酒

ワイングラスでおいしい風穴貯蔵の日本酒

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天然の冷蔵庫「風穴」で貯蔵された「秀峰アルプス正宗」

皆さんは全国でも珍しい「風穴」で熟成させたお酒があることをご存じでしょうか? 北アルプスの山並みを臨む上高地へ向かう途中、旧野麦街道添いに稲核(いねこき)と呼ばれる地域があります。そこには天然の冷蔵庫と呼ばれる風穴がたくさんあります。風穴は山を覆う岩石の隙間から冷やされた空気がじわじわ吹き出るため、山の斜面に差しかけた岩室の中は一年中約8℃を保っています。明治時代、風穴は全国各地で蚕種の保存などに使われていましたが、今日使用している例はほとんどありません。

「秀峰アルプス正宗 風穴貯蔵純米酒」は、約半年の間、天然の冷蔵庫でじっくりと熟成された特別な純米酒です。「亀田屋酒造店」では、アルプスの伏流水で仕込んだ純米酒を毎年、風穴貯蔵にて熟成させ、9月11日に蔵出しを行っています。風穴貯蔵は電気を使わずとも常に冷温で保存できる、地球にもやさしい貯蔵方法。風穴に清酒を貯蔵するのは全国でも稀にみるケースです。

商品情報

「秀峰アルプス正宗 風穴貯蔵純米酒」
精米歩合:70%
原料米:長野県産米全量使用、仕込み水:アルプス山系の伏流水
アルコール度数:15度
日本酒度:+10
価格: 2,315円/1.8L、1,157円/ 720ml(いずれも税抜)

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