ジャパニーズ・クラフトジンで、奥深いカクテルの世界を体験!
ますます注目のジャパニーズ・クラフトジン。今回はジンの達人を訪ね、4種類のクラフトジンそれぞれの個性を活かしたカクテルの魅力と作り方、おうちでもおいしくたのしむコツを教えていただきました。BARでオーダーするときの参考にしてみてください。自宅でもジン・カクテルにチャレンジしたくなるかも。
- 更新日:
目次
そもそも「クラフト○○」って?
注目のクラフトジン
最近よく目にする「クラフト○○」。そもそもどんな意味があるか調べてみました。クラフト(craft)とは、「技術」や「技巧」などという意味の言葉で、「クラフト○○」とは、明確な定義はありませんが、一般的に造り手の「こだわり」や「想い」がこめられた、「個性的」な「手造り製品」のことを指すことが多いようです。
世界中から170種類以上のクラフトジンが集結!「COCKTAIL WORKS 神保町」
東京・神保町(じんぼうちょう)の「COCKTAIL WORKS 神保町」
こちらのお店では、世界各国から集めた170種類以上のクラフトジンをたのしむことができます。フレッシュなスパイスやハーブ、フルーツ等で作る個性豊かなカクテル、BARの領域を超えた!? おいしくて豊富なお料理メニューもお店の特徴。今回は店長の宍倉さんに、こちらのジャパニーズ・クラフトジン4種類を使ったカクテルを作っていただきました。
まずは、家庭でも作ることができるカクテル2種類を紹介。
左から「KOMASA GIN」(小正醸造)、「香の森」(養命酒製造)、「樹々」(濵田酒造)、「香の雫」(養命酒製造)
「香の雫(かのしずく)」(養命酒製造)を使った「香の雫のジントニック」
「香の雫のジントニック」の作り方
【材料】
・クラフトジン 香の雫 30ml https://www.yomeishu.co.jp/herb_liqueur/gin/
・フレッシュレモンジュース 5ml(ご家庭では、ポッカレモン等で代用可能)
・トニックウォーター適量
・炭酸少々(トニックウォーターのみだと、甘くなるためお好みで♪)
・レモンピール 適量
【作り方とポイント】
1.グラスに市販の氷、香の雫、フレッシュレモンジュースを入れ、よく混ぜ合わせる。
2.トニックウォーター、炭酸をそっと入れ、軽く混ぜる。
3.グラスの上部からレモンピールをふりかける。
◇新緑の森の様な爽やかな香りと、ほのかな甘みが余韻として残る心地良さが特長! クラフトジン本来の風味が際立ち、レモンともマッチ! さっぱりとした口当たりながらも、後味がしっかりとした本格派な一杯です。
★おいしく作るヒント:大ぶりなバルーン型のワイングラスを使うと華やかな香りがたのしめます。レモンをグラスの持ち手やボウルにふりかけて、香りを長くたのしむという技も。トニックウォーターに炭酸をプラスすることで、甘さひかえめドライな仕上がりに。
「香り酵母仕込み」の本格米焼酎と厳選ボタニカル7種のハーモニーが特徴!「樹々(じゅじゅ)」(濵田酒造)を使った「樹々モヒート」
「樹々」(濵田酒造)を使った「樹々モヒート」
「樹々モヒート」の作り方
【材料】
・樹々45ml http://www.hamadasyuzou.co.jp/denzouin/products/juju.html
・フレッシュレモンジュース 15ml
・クラッシュアイス 適量
・炭酸 適量
・奄美大島産ざらめ砂糖 スプーン1杯(ご家庭では、グラニュー糖で代用可能)
・粉糖 少々
・スライスレモン 1枚
・大葉(青しそ) 飾り用含め3枚程
【作り方とポイント】
1.グラスに大葉を入れ、スプーン等でつぶす。
2.クラッシュアイス(グラスの7分目までが目安)、樹々、レモンジュース、ざらめ砂糖、炭酸を入れ全体を混ぜる。
3.全体を混ぜたのちクラッシュアイスをグラスの10分目まで入れ、粉糖をふりかける。
4.スライスレモンと大葉を添える。
◇ゆずの香り爽やかなクラフトジン「樹々」には、ミントではなく大葉を合わせることで日本らしい一杯に! 奄美大島産の砂糖はやさしい甘さで、爽やかな大葉の風味とマッチ
★おいしく作るヒント:先に大葉を入れ、つぶすことで香りがさらに引き立ちます。
ここからは、BARで試していただきたいカクテル2種類を紹介します。
ジンのドライな味わいとみかん独特の優しい柑橘の香りが特徴!「KOMASA GIN-桜島小みかん-」(小正醸造)を使った「ホワイトネグローニ」
KOMASA GIN-桜島小みかん-ホワイトネグローニ
「ホワイトネグローニ」の作り方
【材料】
・KOMASA GIN -桜島小みかん- 30ml http://www.komasagin.com/komikan/
・LILLET BLANC(リレ・ブラン、アペリティフ白ワイン) 30ml
・自家製ゆずエスプーマ
・丸氷
【作り方とポイント】
1.氷を入れたシェイカーで、KOMASA GIN、LILLET BLANCをシェイク(通常、「ネグローニ」といえば、ジン、カンパリ、ベルモットで作るため見た目は赤い。今回は、LILLETを使用し、透明に近いホワイトネグローニを作ります。ノイリードライ、チンザノドライなどでも可)。
2.丸氷を入れたグラスに1.を注ぎ、自家製ゆずエスプーマを浮かべます(ゆずエスプーマとは、ゆずとグレープフルーツジューズを合わせたものに、炭酸ガスを加えムース状にしたもの)。
KOMASA GINの和柑橘ならではの爽やかさと、クリーミーな、ゆずエスプーマがマッチ。それぞれの良さを最大限に活かした、見た目も可愛らしい一杯です。
国産ハーブ クロモジの香り豊か。素材にも製法にもこだわったプレミアムジン「香の森(かのもり)」(養命酒製造)を使ったカクテル「香の美白」
「香の森」を使ったカクテル「香の美白(かのびはく)」
「香の美白」の作り方
【材料】
・香の森 30ml https://www.yomeishu.co.jp/herb_liqueur/gin/
・甘酒 20ml
・メープルシロップ 15ml
・フレッシュレモンジュース 15ml
【作り方とポイント】
シェイカーに氷と上記材料を全て入れて一緒にシェイク。グラスにそっと注ぎます。
★「養命酒」にも使われるハーブ、クロモジの健康イメージから創り上げた、クロモジの爽やかな風味とメープルのほんのりとした甘さ、甘酒のコクがマッチ。とっても飲みやすい一杯です。
自宅でカクテルを作る際のコツを教えていただきました!
最後に、自宅でカクテルを美味しく作るコツを店長の宍倉さんから教えていただきました!
①氷は、自宅で作る氷ではなく、できれば市販の氷を使用。家庭で作る氷は白っぽくなってしまったり、早く溶けてカクテルが水っぽくなってしまうことがあります。
②ジンやグラス、割り材は可能なかぎり冷蔵庫等で冷やしておく。カクテルが薄まったり、ぬるくなるのを防ぎ、美味しさがアップ!
③グラスは、カクテルに合わせて!グラスには様々な種類がありますが、ロンググラスだと炭酸が抜けづらい、うすはりグラスだと繊細な香りを感じやすい、ワイングラスだと香りがより華やかになるなどの特徴があります。用途に合わせて選びましょう。
その他にも、奥深いカクテルの世界について、たくさん教えていただきました! この続きはぜひ、「COCKTAIL WORKS 神保町」で体験してみてくださいね。
<取材協力>
COCKTAIL WORKS 神保町
TEL:03-6886-2138
所在地:東京都千代田区神田小川町3-7-13 1階
アクセス:
都営新宿線・三田線 神保町駅 A9番出口 徒歩3分
地下鉄丸ノ内線 御茶ノ水駅 徒歩10分
都営新宿線 小川町駅 徒歩6分
地下鉄丸ノ内線 淡路町駅 徒歩8分
地下鉄千代田線 新御茶ノ水駅 徒歩7分
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜・祝日