金沢の酒造りの妙技「加賀鳶」。最高位シリーズ「いかづち」から2つの純米大吟醸原酒が誕生

金沢の酒造りの妙技「加賀鳶」。最高位シリーズ「いかづち」から2つの純米大吟醸原酒が誕生

石川県金沢市・福光屋の代表銘柄「加賀鳶」の最高位シリーズ「いかづち」から、新しい純米大吟醸原酒が誕生。精米歩合40%の有機・山廃仕込みと、精米歩合35%の2種がラインナップに加わります。

  • 更新日:

「山田錦」を100%使用した2種の純米大吟醸原酒

1992年の誕生以来「粋」をコンセプトに、鋭いキレ味をもつ個性豊かな味わいを展開してきた「加賀鳶」。酒造りの妙技を味わえるブランドとして、多くの日本酒ファンに親しまれています。そんな「加賀鳶」の最高位シリーズ「いかづち」に2種類の純米大吟醸原酒が誕生! 酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と契約栽培した、酒米の最高峰「山田錦」を100%使用。個性に品格を備えた豊かな香味を特長とした、精米歩合40%の有機・山廃仕込みと精米歩合35%の2つの新顔です。

それぞれの特長は?

精米歩合40%の有機・山廃仕込みと、精米歩合35%の2つの純米大吟醸原酒。それぞれの魅力をご紹介します。

加賀鳶 いかづち オーガニック

加賀鳶 いかづち オーガニック

<特徴>
丹精込めて育てられた山田錦の有機栽培米の中から、大粒で最上質の穂先米のみを厳選。健やかな酒米と山廃造りの妙によって引き出された穏やかな吟醸香、豊かにふくらむ旨味が魅力です。(有機JAS認証取得、Chicago Rabbinical Council コーシャ認証取得)

<相性の良い料理・食材>
鰹のタタキ、ブリやマグロなど赤身の刺身、蟹の甲羅焼、アジの干物、シェーブルタイプのヴァランセなど。

原料米:契約栽培米・有機栽培米 山田錦 100%(兵庫県多可町中区坂本産)
原材料名:有機米(国産)、有機米麹(国産米)
精米歩合:40%
製造区分:山廃仕込 純米大吟醸 原酒
アルコール分:15度
日本酒度:+3.9
酸度:1.7
酵母:自社酵母
飲み方:冷やす◎ 常温○
内容量 / 価格:720ミリリットル / 22,000円 (税込)

加賀鳶 いかづち 一閃(いっせん)

加賀鳶 いかづち 一閃(いっせん)

<特徴>
酒米の最高峰「山田錦」のみを使用し、「加賀鳶」として初の精米歩合35%を実現。クラフトマンシップの粋を集結させた、繊細で優美な吟醸香、スムースなタッチと清らかな味わいが魅力です。(Chicago Rabbinical Council コーシャ認証取得)

<相性の良い料理・食材>
鯛のカルパッチョ、トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ、トマトと生ハムのブルスケッタ、野菜のマリネ、白ワインビネガーでマリネしたオレンジとにんじんのラペなど。

原料米:契約栽培米・特別栽培米 山田錦 100%(兵庫県多可町中区坂本産)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:35%
製造区分:純米大吟醸 原酒
アルコール分:15度
日本酒度:+4.9
酸度:1.2
酵母:自社酵母
飲み方:冷やす◎ 常温○
内容量 / 価格:720ミリリットル / 33,000円 (税込)

※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください。

おすすめ情報

関連情報

日本酒の基礎知識
広告掲載について

ビア検(日本ビール検定)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事