【3級~ビールの製造工程~】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2023年度は2級、3級は9月1日から10月31日まで。1級は10月22日に開催される「日本ビール検定」(ビア検)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受験する方の試験対策のため過去問題を連載します。今回は3級のビールの製造工程についての過去問題です。協力:日本ビール検定
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問1 ビールの製造工程
主発酵工程が終了し、貯酒タンクで熟成させる前のビールを何というか、次の選択肢より選べ。(2016年)
(a)未ビール
(b)初ビール
(c)若ビール
(d)無濾過ビール
問2 ビールの仕込工程について
ビールの仕込工程において行なわれる麦汁煮沸で生成される、タンパク質を主とした凝固物を何というか、次の選択肢より適切なものを選べ
(a)マイシェ
(b)ブルッフ
(c)タンニン
(d)シュタイン
問3 上面発酵ビールに関する説明
上面発酵ビールに関する説明として誤っているものを、次の選択肢より選べ。(2017)
(a)下面発酵より発酵温度が低い
(b)下面発酵より発酵期間が短い
(c)下面発酵より歴史が古い
(d)豊かな味わいと香りが特徴
この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。