英国・スコットランド「グレンアラヒー蒸溜所」が、日本市場向けの10年熟成限定商品を発売
英国・スコットランドの「グレンアラヒー蒸溜所」による、日本市場向け10年熟成限定商品「グレンアラヒー10年 キュヴェカスクフィニッシュ」が、ウィスク・イーから発売されます。
- 更新日:
樽の異なる5つの原酒がブレンドされた唯一無二の味わい
この「グレンアラヒー10年 キュヴェカスクフィニッシュ」は、マスターディスティラーのビリー・ウォーカーが日本のウイスキー愛好家のために特別に仕立てた、10年熟成のシングルモルト。異なる畑や異なるブドウ品種のワインをブレンドし、一つのエクスプレッションとして単一ラベルの元でボトリングされるフランスワインの「キュヴェ(Cuvée)」にヒントを得て誕生したといいます。
5つの異なる樽で追熟したバーボンバレル原酒を最高のバランスでブレンドし、通常のアルコール度数より高い48%でボトリング。
それぞれの特長が、まるでオーケストラの音楽のように豊かで唯一無二の香味を奏でます。日本市場でしか味わえない特別な10年熟成の味わいを、この冬たのしんでみてはいかがでしょうか。
「グレンアラヒー10年 キュヴェカスクフィニッシュ」の商品概要
商品名:グレンアラヒー10年 キュヴェカスクフィニッシュ
容量:700mL
度数:48%
販売本数:6,000本
参考小売価格:オープン価格
<5つのカスク>
オロロソシェリーパンチョン、PXシェリーパンチョン、マルサラワインバリック
トスカーナレッドワイン(グラッタマッコ)バリック、ヴァージンオークバレル
<色>
チェスナットブラウン
<香り>
糖蜜シロップ、ブラウンシュガー、フルーツケーキ、バタースコッチ、シナモン
ドライレッドベリー
<味わい>
チェリー、ローストしたナッツ、ヘザーハニー、いちじくシロップ、オレンジ、レーズン
ジンジャー
グレンアラヒー蒸溜所について
1967年、スコットランド・アベラワーの町の郊外に設立された蒸溜所。
かつてはブレンデッドウイスキーへの原酒供給をメインに行っていたが、シングルモルト界の伝説的プロデューサー、ビリー・ウォーカーがシングルモルトとしての「グレンアラヒー」の可能性を見出し、2017年に大手メーカー傘下から所有権を取得。ブレンド用の原酒に使われ日の目を見ることがなかった数万丁の樽は静かにその輝きを取り戻し、シングルモルトの蒸留所として動き出した。
※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください。