【2級 vol.20】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2024年度は、9月1日から10月31日まで開催されるビア検(日本ビール検定)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受検する方やビールに興味がある方に向けて、ビア検(日本ビール検定)事務局の許可を得て、過去問題を掲載しています。協力:ビア検(日本ビール検定)
- 更新日:
問1 麦の種類について
2018年4月の酒税法改正以前からビールの副原料として認められている物品を次の選択肢より選べ。
(a)ごま
(b)かぼちゃ
(c)ばれいしょ
(d)大豆
問2 ホップについて
「ビールの魂」といわれるホップ。このホップに関する説明として正しいものを次の選択肢より選べ。
(a)ホップの種は、丸いことから「球果」と表現される
(b)ホップの収穫後は、香りは1年以上保持できるので、生のまま保存する
(c)ホップは雄株と雌株に分れており、雄株のみ使用する
(d)ビール特有の香りの基となる精油は、ルプリンの中にある成分に由来している
問3 水曜日のネコ
ヤッホーブルーイングの商品「水曜日のネコ」のビアスタイルは何か、次の選択肢より選べ。
(a)ヴァイツェン
(b)ペールエール
(c)ベルジャンホワイト
(d)IPA
この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。