日本ワイン「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」ちょうどいい500mlサイズで発売中です

日本ワイン「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」ちょうどいい500mlサイズで発売中です

日本ワインをもっと身近にしたいという思いから生まれた日本ワインブランド「J-CRAFT WINE」から「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」が三菱食品より発売中。すべて長野県塩尻市産のマスカットベーリーA、メルロを使用し、バランスのとれた味わいの赤ワインです。

  • 更新日:

「J-CRAFT WINE」は日本ワインの新ブランド

「J-CRAFT WINE」のコンセプト

日本ワインのJ-CRAFT WINE白ワインと赤ワイン

「日本ワインをもっと気軽に!J-CRAFT WINEでひろがるワインの世界」
日本ワインってこんなにたのしい。
日本各地で情熱あふれるワイン造りをしている葡萄栽培者や醸造家、ワイナリーとともに、地域の特色ある葡萄で造る個性あふれる日本ワイン。日本ワインをもっと身近にしたいという思いで、日本ワインの新ブランド「J-CRAFT WINE」が生まれました。

日本ワインをもっと身近に。「J-CRAFT WINE」まるで、4つのワイナリーを訪ね歩くような楽しくておいしい体験をお届けします。

「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」の特徴

日本ワインのJ-CRAFT WINE五一わいん赤ワイン

「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」は長野県塩尻産のマスカットベーリーAとメルロを使用

「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」は、近年世界的な評価が高まっている日本ワインをもっと身近にしたいという思いから誕生した、日本ワインの新ブランド「J-CRAFT WINE」の赤ワインです。

使用品種はマスカットベーリーAが主体です。この品種は日本ワインの父とも称されている、新潟の「川上善兵衛」氏により生み出された日本を代表する品種です。林農園の創業者「林五一」はブドウ栽培、ワイン醸造において川上善兵衛氏を師として交流がありました。

五一わいん創業者である林五一

五一わいん創業者 林五一

出典:林農園HP

「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」は、日本の食事のシーンで気軽にワインを楽しんでいただけるよう、我が国の赤ワインの主力品種であるマスカットベーリーAと、林農園が長野県塩尻市で大切に育ててきたメルロをブレンドし、渋みを抑えた、やさしく軽やかな味わいの赤ワインです。

和食との相性が良いワインになるよう、日本人が心を込めて育てた日本のブドウで造った赤ワインなので、幅広い家庭料理と一緒にたのしんでいただけるやさしい味わいに仕上がっています。

ワイナリー「林農園(五一わいん)」とは

五一ワインの原料となるブドウが栽培される信州塩尻・桔梗ヶ原の自社農園

信州塩尻・桔梗ヶ原の自社農園

出典:林農園HP

「よいワイン造りは、よいブドウ作りから」をモットーに低農薬、有機肥料及び草生栽培とし、垣根仕立てや棚栽培など、様々な栽培方法に取り組んでいます。

特に棚栽培ではハヤシスマート方式と呼ばれる仕立て方を日本で最初に実践導入改良し、棚栽培における飛躍的なブドウの品質向上に成功しました。

林農園(五一わいん)は1911年創業の百年企業。1953年に長野県で初めてメルロを導入して大切に育ててきたパイオニアで、今では「長野・塩尻のメルロ」といえば、国産赤ワインのステイタスになっています。

林農園が塩尻に広めたメルロは、桔梗ヶ原の地で幅広く栽培が行われるようになり、「桔梗ヶ原メルロ 2000」が「リュブリアナ国際ワインコンクール2002」で金賞受賞、その後も毎年のように各コンクールで金賞受賞するなど、日本ワイン、特に赤ワインを語るうえで欠かせない地位を築き上げています。

「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」で楽しい食卓を

日本ワインのJ-CRAFT WINE 五一わいん赤ワイン

「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」の、マスカットベーリーAとメルロをブレンドした繊細でやさしい味わいは、さばの味噌煮、肉じゃが、肉豆腐、鶏肉の照り焼き、豚肉の生姜焼きなど、お醤油やだし、味噌やみりんなど、和風の調味料で味付けをした、どちらかというとやさしい味わいの家庭料理全般と相性のよい赤ワインです。

ぜひ、気取らない家庭料理とのペアリングをおたのしみください。

長野県はワイン専用品種のブドウ生産量日本一

樹齢70年を超えるメルロの古木の手入れ

樹齢70年を超えるメルロの古木の手入れ

出典:林農園HP

林農園がある長野県塩尻は、日本アルプスや黒四、上高地などに代表される山岳エリアに囲まれた土地。嬬恋、奈良井などの旧中山道の宿場町も近く、長野県内は各地に温泉もたくさん。

長野県は全体的に昼夜の寒暖差が大きいのも特徴で、リンゴやブドウに代表される農産物、野沢菜やおやきといった伝統食品に裏打ちされた食文化が発達している長寿県。現在日本でワイン用専用品種のブドウ生産量は長野県が日本一です。

スーパーなどで「J-CRAFT WINE 五一わいん 赤」を見かけたら、ぜひ一度お試しください。お気に召したら長野県を訪問し、地元の食材を活かした郷土料理と五一わいんをたのしんでみてはいかがでしょう。

<J-CRAFT WINE 五一わいん 赤 商品概要>

日本ワインのJ-CRAFT WINE 五一わいん赤ワイン

■商品名:J-CRAFT WINE 五一わいん 赤
■発売日:2022年9月27日(火)
■販売エリア:全国
■希望小売価格:1,400円(税抜き)
■内容量:500ml
■アルコール度数:12%
■品 目:果実酒(日本ワイン)
■葡萄品種:マスカットベーリーA、メルロ(長野県塩尻市産)
■タイプ:ミディアムボディの赤
■合う料理:鶏のから揚げ、ハンバーグ、すき焼き
■商品特徴:マスカットベーリーAの軽やかな果実味とメルロの柔らかなタンニンを感じるバランスの取れた赤ワイン。
■製造者:株式会社 林農園
■販売者:三菱食品株式会社

日本ワインのJ-CRAFT WINE五一わいんの赤ワインのポスター

J-CRAFT WINE 五一わいん 赤

【J-CRAFT WINE 関連記事】

※紹介した商品情報は記事執筆時点のものです。購入・サービス利用時に変更になっている場合がありますのでご注意ください。

おすすめ情報

関連情報

ワインの基礎知識