【ザ・マッカラン】シェリー樽が生み出すシングルモルトウイスキー
「ザ・マッカラン」は、一般的には「マッカラン」の愛称で親しまれているスコッチウイスキーを代表する老舗ブランド。完成度の高い味わいで「シングルモルトのロールスロイス」とも評される「ザ・マッカラン」の、歴史やこだわり、飲み方などから、人気の秘密を探りましょう。
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「ザ・マッカラン」とは
サントリーホールディングス株式会社 「ザ・マッカラン」サイト
シングルモルトウイスキー「ザ・マッカラン」の故郷スペイサイドの特徴と、「ザ・マッカラン」を製造する蒸溜所の歴史から見ていきましょう。
「ザ・マッカラン」を生んだスペイサイドの大地
「ザ・マッカラン」は、「スコッチウイスキー」を代表する銘柄のひとつです。
スコッチウイスキーの産地は、通常、「ハイランド」「ローランド」「スペイサイド」「キャンベルタウン」「アイランズ」「アイラ」の6つの地域に分類されますが、「ザ・マッカラン」を生産するザ・マッカラン蒸溜所は、6地域のなかでも最大のウイスキー生産地であるスペイサイドに位置します。
スペイサイドは、英国一の急流として知られるスペイ川流域を中心とした地域で、スコットランド全体の約半数もの蒸溜所が集中しています。そのためスペイサイドは、アイラ島とともに「スコッチの聖地」などと呼ばれています。
「ザ・マッカラン」には、スペイサイドの肥沃な土地で栽培された大麦と、スペイ川近くの泉から汲んだ、清涼でミネラル豊富な水が用いられています。一般的にこの地で生産されるシングルモルトウイスキーは、スコッチウイスキーのなかでも、香りが華やかでバランスのよいものが多いといわれていますが、「ザ・マッカラン」にもその特徴が備わっています。
まさに、スペイサイドの豊かな大地と水が、シングルモルトウイスキー「ザ・マッカラン」の芳醇な味わいを育んでいるといえるでしょう。
「ザ・マッカラン」が積み重ねてきた歴史
ザ・マッカラン蒸溜所は、1824年に政府の公認を受けて創業した蒸溜所です。スペイサイドの蒸溜所としては、「ザ・グレンリベット」に続く政府公認第2号の蒸溜所で、まさに名門中の名門といえるでしょう。
しかし公式の記録よりも蒸溜の歴史は古く、18世紀後半には、創業者一族の領地である「マッカランエステート」で収穫した大麦を原料に、シングルモルトウイスキー造りが行われていたといわれています。
創業から200年近くの歳月を経た現代でもなお、ザ・マッカラン蒸溜所では当時と変わることなく伝統的なウイスキー造りが続けられています。また、ザ・マッカラン蒸溜所から約400メートル離れた場所にあるマッカランエステートでは、その土地の風土との調和を守りながら、「ザ・マッカラン」の原料であるミンストレル大麦が栽培されています。
このようなウイスキー造りの伝統的な姿は、スペイサイドの美しい風景に溶け込み、訪れる人を魅了しています。
なお、2018年5月、マッカランエステートの中心に新たな蒸溜所が誕生し、未来へ向けて稼働を開始しています。
ザ・マッカラン蒸溜所の6つのこだわり
サントリーホールディングス株式会社 「ザ・マッカラン」サイト
「ザ・マッカラン」は、味わいと品質にこだわりを持って造られているウイスキーです。ここでは「ザ・マッカラン」のアイデンティティーを支える6つの柱を紹介しましょう。
イースターエルキーハウス
「ザ・マッカラン」の長きにわたる歴史を見つめ続けてきたのが、1700年にジョン・グラント大佐によって建造された「イースターエルキーハウス」です。ザ・マッカラン蒸溜所は、この象徴的な邸宅の敷地内に、1824年に建てられました。
歴史ある邸宅は所有者を変えながら、修繕・拡張・修復が施され、1985年に一般公開を開始。2005年にゲスト用宿泊施設が設けられてからは、「ザ・マッカラン」の芳醇な味わいをたのしみながら滞在できる施設として、世界中から訪れるウイスキー愛好家をもてなしています。
もちろん、「ザ・マッカラン」の精神を受け継ぐイースターエルキーハウスは、蒸溜所で働く人たちの心の拠り所としても大きな役割を果たしています。
スペイサイド最小の蒸溜釜
2018年に新設されたザ・マッカラン蒸溜所で使われているのは、それぞれ形状の異なる計24基の銅製蒸溜釜(ポットスチル)。すべて旧蒸溜所と同じ仕様になるように造られたフォーサイス社製の特注の蒸溜釜で、スコッチウイスキー業界でも最小クラスといわれています。
一般に小型の蒸溜釜を使うと膨大なコストがかかりますが、小型の蒸溜釜で蒸溜すると、濃厚でリッチなニューメイクスピリッツが抽出できるそう。ザ・マッカラン蒸溜所では、最高品質のシングルモルトウイスキーを造るために、あえて伝統的な小型の蒸溜釜でていねいに蒸溜しているのです。
熟成樽へのこだわり
「ザ・マッカラン」の最大のこだわりともいわれるのが、熟成に使うシェリー樽の「質」です。熟成樽の多くには、自社が管理する森林で育てたオーク材が使われています。
熟成樽は「ザ・マッカラン」の風味の決め手となるもので、独自の工程を経て造られた専用のオーク樽のみが、「ザ・マッカラン」の香りや味わいを引き出すことができるそう。そのため、ザ・マッカラン蒸溜所では、熟成樽の完成までに多くの手間と時間をかけています。木の伐採から「ザ・マッカラン」を貯蔵するまでに、じつに6年もの歳月を要するそうです。
ベスト・オブ・ベスト
「ザ・マッカラン」のリッチでフルーティーな香味を実現するには、アルコール度数70%以下に精選した「ベスト・オブ・ベスト(最高のなかの最高)」のニューメイクスピリッツを用いなければなりません。
一般的に、蒸溜で抽出された最初と最後の部分を使用すると雑味のもととなるため、それらを除いた中間部分だけが使われますが、どれだけ使うかは蒸溜所によって異なります。
「ザ・マッカラン」に使用されている量は約16%とごくわずか。徹底したこだわりにより、コク深く濃厚な味わいのシングルモルトウイスキーの品質が保たれています。
無着色
「ザ・マッカラン」の琥珀色は熟成樽由来のもので、着色はされていません。貯蔵中にオーク樽とニューメイクスピリッツが作用して、ライトなオーク色から深みのあるマホガニー色(茶褐色)まで、多彩な色合いが生まれるのです。その色味は、人工着色料を使わず自然に色づいたものなので、ボトルで長期保管しても色あせにくいといわれています。
グラスに注いでも「ザ・マッカラン」とわかるような美しい色味を育むため、技術力に優れた職人が日々努力を続けています。
職人の想い
ザ・マッカラン蒸溜所では、200年もの長い歴史のなかで培われてきた伝統的な製法や技術、ウイスキー造りに対する精神や哲学などが、職人たちの間で代々受け継がれています。極めて高い専門性を持つスペシャリストが、何年もの時間をかけてゆっくりと熟成していくウイスキーを見守り続け、熟成度合いを見計らって、絶妙なタイミングでボトリングしているのです。そうして、世界中のファンのもとへと届けられています。
職人たちの魂と情熱が、スコッチウイスキー「ザ・マッカラン」のおいしさを支えています。
「ザ・マッカラン」の飲み方
「ザ・マッカラン」は、個性豊かなシングルモルトウイスキーなので、まずはシンプルにストレートやロックで飲むのがおすすめです。華やかな香りやドライフルーツを想わせるような甘味、コクのあるリッチな味わいを、ぜひ少しずつ口に含んでたのしんでみてください。
甘味を感じられるタイプのウイスキーなので、無糖の炭酸水(プレーンソーダ)を加えてハイボールにしても「ザ・マッカラン」らしい風味をたのしむことができます。
このほか、「ザ・マッカラン」と常温の水を1:1の比率で割るトワイスアップや、氷を入れたグラスに適量の「ザ・マッカラン」と水を注いで作る水割りなど、好みの飲み方で試してみてください。
おすすめの「ザ・マッカラン」
最後に、「ザ・マッカラン」が誇る、おすすめのラインナップを紹介しましょう。
「ザ・マッカラン シェリーオーク」ザ・マッカランブランドの主力
サントリーホールディングス株式会社 「ザ・マッカラン」サイト
「ザ・マッカラン」ブランドの主力ラインといえるのが「シェリーオークシリーズ」。「ザ・マッカラン」ならではの華やかさ、ラグジュアリーさを存分に味わえるシリーズです。
もっともスタンダードな商品は、シェリー樽のみで最低12年以上熟成させた原酒のみを使った「ザ・マッカラン12年」。シェリーの華やかな香りとリッチでスイートな味わいのバランスが絶妙で、まさに「ザ・マッカラン」の代名詞のような存在です。
ほかにもこのシリーズには、18年、25年、30年がラインナップされていますが、年数を重ねたものほど琥珀色の濃さが増し、よりリッチでストロングな味わいをたのしめます。
商品名:ザ・マッカラン シェリーオーク
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「ザ・マッカラン ダブルカスク」ザ・マッカラン蒸溜所の新たな挑戦
サントリーホールディングス株式会社 「ザ・マッカラン」サイト
ザ・マッカラン蒸溜所の樽に対するこだわりが発揮された新商品が、ヨーロピアンオークとアメリカンオークの2種類のシェリー樽を融合させた「ザ・マッカラン ダブルカスク 12年」です。
それぞれ特徴の異なるシェリー樽で12年以上寝かせた原酒を、絶妙にヴァッティング(ブレンド)した商品で、複雑で華やかな香りや、芳醇でなめらかな甘味、長く深い余韻をたのしめます。まさに次世代のスタンダードとなる洗練された味わいの1本です。
商品名:ザ・マッカラン ダブルカスク12年
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「ザ・マッカラン トリプルカスク」絶秒なバランスでヴァッティングする逸品
サントリーホールディングス株式会社 「ザ・マッカラン」サイト
「ザ・マッカラン トリプルカスク12年」は、ヨーロピアンオークのシェリー樽とアメリカンオークのシェリー樽、バーボン樽の3種の樽で、最低12年以上熟成させた原酒を、絶妙なバランスでヴァッティングした商品。
バニラやレモンピールのような香りが漂い、なめらかで繊細な味わいをたのしめます。スパイシーな余韻が長く続くのも特徴。
ライトな飲み口なので、初心者にもおすすめできる1本です。
商品名:ザ・マッカラン トリプルカスク12年
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「ザ・マッカラン」は、約200年の伝統に安住することなく、新たな醸造所を設立するなど、未来へ向けた進化を続けています。伝統を受け継ぐ職人の手で高い品質を保持しつつ、新たな魅力を創造し続ける「ザ・マッカラン」を、ぜひ堪能してみてくださいね。
販売元:サントリーホールディングス株式会社/サントリースピリッツ株式会社
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