梨カクテルの魅力は瑞々しい味わい! 梨リキュールで作る魅惑のカクテル

梨カクテルの魅力は瑞々しい味わい! 梨リキュールで作る魅惑のカクテル
出典 : Bochkarev Photography/ Shutterstock.com

梨のカクテルは、梨リキュールや梨ワインをベースにしたもの、あるいは梨の果実を使ったものなど、材料によって仕上がりが大きく変わります。近年、注目されている日本産の「和梨」を使った梨リキュールも含め、梨カクテルについて幅広く紹介します。

  • 更新日:

目次

  • 梨カクテルに使われる梨リキュールの魅力
  • 梨カクテルを作ろう!
  • 梨を使ったお酒にも注目!

梨カクテルに使われる梨リキュールの魅力

Christian Altekrueger/ Shutterstock.com

梨リキュールってどんなお酒?

「梨リキュール」と一口にいっても、洋梨や和梨など原料となる梨の種類から、ベースとなるお酒、アルコール度数まで、さまざまな商品があります。

日本で飲まれている西洋梨のリキュールは、おもにフランス産。アルコール度数が約20~25度と高めで、カクテル以外にも製菓の香りづけとして使われています。

近年、注目されている和梨を使ったリキュールは、アルコール度数10度前後が主流。ロックやソーダ割りなど、シンプルなたのしみ方が向いています。

梨リキュールの代表格「ルジェ ペア」

日本でよく知られる洋梨のリキュールといえば、「ルジェ ペア」です。「ルジェ」は、カシスリキュールの元祖として知られる、フランスのルジェ・ラグート社が造るフルーツリキュールのブランド。「ペア(PEAR)」は英語で洋梨を意味します。

「ルジェ ペア」は洋梨の果汁由来のフルーティーな香りと、甘味と酸味のほどよいバランスが特徴。ソーダ割りやグレープフルーツジュース割りにピッタリです。

国内販売元:サントリー
公式サイトはこちら

日本製の梨リキュール「梨園(りえん)」

近年、日本産の「和リキュール」への注目度が高まっています。なかでも知名度が高い銘柄のひとつが、寛政元年(1789年)創業、焼酎の老舗蔵である大分県の老松(おいまつ)酒造が造る「梨園」。大分産の「日田梨」のみを厳選して使用した梨リキュールです。

500ミリリットルの「梨園」に梨約1個が使われている、ぜいたくなリキュールで、味と風味が抜群。アルコール度数は12度とやや低めです。冷やしてストレート、オンザロックや炭酸割りがおすすめです。

製造元:老松酒造株式会社
公式サイトはこちら

梨カクテルを作ろう!

5PH / Shutterstock.com

おすすめ情報

関連情報

カクテルの基礎知識

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事