「The CHOYA CRAFT FRUIT」が「ベスト イン ショウ リキュール」をアジア初受賞!

「The CHOYA CRAFT FRUIT」が「ベスト イン ショウ リキュール」をアジア初受賞!

チョーヤ梅酒(大阪府羽曳野市)の本格梅酒「The CHOYA CRAFT FRUIT」が、国際的な酒類コンペティションである、サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティションにて、リキュール世界一の称号である最高栄誉賞「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞しました。

  • 更新日:

アジア圏で初受賞となる快挙!

国際的な酒類コンペティションである、The San Francisco World Spirits Competition(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)にて、リキュール世界一の称号である最高栄誉賞「ベスト イン ショウ リキュール」を受賞した本格梅酒「The CHOYA CRAFT FRUIT」。なんと「ベスト イン ショウ」の受賞は、日本だけでなくアジア圏においても初受賞※という快挙となっています。(※SFWSC2000年~2021年までの「Best in Show」チョーヤ梅酒調べ)

アジア圏で初受賞となる快挙!

今回の受賞に際して、チョーヤ梅酒は「日本の伝統的なリキュールである「梅酒」が「The CHOYA」として世界に認められ、SFWSCの「ベスト イン ショウ」を受賞できたことは大変光栄です。」とのコメントを発表しています。

The San Francisco World Spirits Competition(SFWSC)とは

The San Francisco World Spirits Competition(サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション、以下SFWSC)は、2000年から始まった、世界中で最も影響力のある酒類品評会の一つ。

2021年は4月1日から4月20日までサンフランシスコのワンマーケットレストランで開催され、3,500を超えるエントリーが世界各地からありました。

各クラス内で最も優れた製品に授与される賞が「ベスト オブ クラス」。「The CHOYA CRAFT FRUIT」が受賞した「ベスト イン ショウ」は、ベスト オブ クラスからさらに選ばれた、カテゴリー別で最高の得点を獲得した製品に授与される最高栄誉賞となります。2021年は「ホワイトスピリッツ」、「ウイスキー」、「ブランデー」、「リキュール」それぞれ4カテゴリーの中から最高の1品が選定されています。

※「The CHOYA CRAFT FRUIT」は、「ベスト イン ショウ」、各カテゴリーのクラス賞「ベスト フルーツ リキュール」(Best Fruit Liqueur/クラス最高賞)に加えて、全ての審査員から満点の評価を獲得した製品に授与される「ダブル ゴールド」も同時受賞となっています。

>> SFWSC公式サイト

「ベスト イン ショウ」を受賞した「The CHOYA CRAFT FRUIT」の魅力

「ベスト イン ショウ」を受賞した「The CHOYA CRAFT FRUIT」の魅力

The CHOYA CRAFT FRUIT(ザ チョーヤ クラフト フルーツ)
ダブル ゴールド・ベスト オブ クラス・ベスト イン ショウ受賞

2019年9月に発売した「The CHOYA CRAFT FRUIT」は、ぎりぎりまで熟度を高めた完熟梅を急速冷凍し、果肉をうらごししたピューレを1年熟成梅酒にブレンドした華やかな本格梅酒となっており、濃厚でフルーティーな味わいをたのしむことができます。

審査員からは「芳醇なアプリコットやプラム、桃を彷彿とさせる甘い香りと、見事な日本的味わいが広がり、酸味の中にフレッシュさを感じさせる口当たりのよい美味しいリキュール」と高く評価されたといいます。

>> 製品ページ

また、同時にチョーヤ梅酒の製品である「The CHOYA GOLDEN UME FRUIT(ザ チョーヤ 至極の梅)」、「本格 黒糖梅酒」がゴールド(Gold/金賞)を受賞。ゴールドは、審査員から満点に近い高い評価を受けた製品に授与される賞です。こちらの製品についても少しご紹介します。

The CHOYA Golden Ume Fruit(ザ チョーヤ 至極の梅)

「ベスト イン ショウ」を受賞した「The CHOYA CRAFT FRUIT」の魅力

2019年3月発売。紀州産南高梅を糖類と酒精のみで漬け込み1年以上熟成し、2Lサイズ以上の柔らかく肉厚な梅の実をたっぷり詰め込んだ本格梅酒は、芳醇な香りと力強い酸味が特長。

>> 製品ページ

本格 黒糖梅酒

「ベスト イン ショウ」を受賞した「The CHOYA CRAFT FRUIT」の魅力

2017年9月に発売した「本格 黒糖梅酒」は、黒糖蜜100%使用。紀州産南高梅と黒糖蜜、酒精、黒ラム酒だけでつくった本格梅酒で、豊かな香りと深いコクが特長となっています。食後のデザート酒としてオンザロックやソーダ割りの他、牛乳割りやバニラアイスにかけたり等も。様々な味わい方でたのしめそうですね。

>> 製品ページ

会社概要

名称:チョーヤ梅酒株式会社
所在地:大阪府羽曳野市駒ヶ谷160-1
事業内容:梅酒、梅関連製品の製造販売

>> 会社ホームページ

※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください

おすすめ情報

関連情報

リキュールの基礎知識