テキーラをコーラで割る飲み方「メキシコーラ」

テキーラのコーラ割りは、テキーラの本場メキシコでは、ショットで一気に飲みほす飲み方と同様にポピュラーな飲み方です。作り方も簡単で、甘くて飲みやすいことから、若い人からお年寄りまで幅広く人気のカクテルです。今回は、そんな「メキシコーラ」について紹介します。
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テキーラのコーラ割りは本場メキシコで人気!

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テキーラのコーラ割りを何と呼ぶ?
テキーラは情熱の国・メキシコを代表するお酒として有名なスピリッツ(蒸溜酒)。ストレートをショットグラス(小容量のグラス)で一気に飲みほすスタイルが定番ですが、「コーラ」で割る飲み方もあります。よりカジュアルに飲めるスタイルが人気を集め、「メキシコーラ」または「メキシカンコーク」と呼ばれて親しまれています。
「メキシコ―ラ」「メキシカンコーク」は、アルコール度数が高めのテキーラをベースに、コーラの甘さと清涼感を足すことで、飲みやすくしたカクテルで、ちょっと甘めのお酒が飲みたいときなどにはピッタリです。
テキーラの魅力をおさらい
テキーラの原料は、メキシコ原産の「アガベ」、別名「竜舌蘭(りゅうぜつらん)」とも呼ばれる植物です。アガベは、いわゆる多肉植物で、よくサボテンと間違えられますが、実際はアロエの種です。
テキーラは、アガベの汁を発酵させ蒸溜して造られる「メスカル」の一種。そのなかでも特定の地域で、その地域産のブルーアガベを原料としたものだけが「テキーラ」と名乗ることを許されます。
テキーラの定番の飲み方は?
テキーラの飲み方としては、塩をなめたり、ライムをかじったりしながら、ショットグラスで一気に飲みほすのが伝統的なスタイルとして知られています。
テキーラの本場・メキシコでは、もともとテキーラを飲む容器として水牛の角を使っていて、その先端が尖っているため、注いだテキーラがこぼれないよう、一気に飲みほす必要があったからだとか。
テキーラは、アガベ特有の青っぽい甘さがほんのりと香る飲み口で、いろいろなお酒や割り材との相性もよいため、「テキーラ・サンライズ」や「マルガリータ」など、さまざまなカクテルに使用されています。
テキーラのコーラ割り「メキシコーラ」のおいしい作り方

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テキーラのコーラ割り「メキシコーラ」は自宅でも手軽に作れる
テキーラをコーラで割った「メキシコーラ」は、飲みやすさはもちろん、作り方がシンプルなことも魅力のひとつ。
複雑なレシピがあるわけでもなく、カクテルシェーカーを使う必要もないので、材料さえ揃えば、自宅でも簡単に作ることができます。
テキーラやコーラ、氷などの量を調節すれば、自分好みの「メキシコーラ」がたのしめます。
テキーラのコーラ割りのおいしい作り方
「メキシコーラ」の作り方は、いたって簡単。氷を入れたグラスにテキーラを30~45ミリリットルほど注いで、あとはコーラを適量加え、軽く混ぜるだけ。少し酸味がほしいという人は、レモンやライムを入れてもおいしく飲むことができます。
テキーラやコーラ、レモンなど、材料は量販店やスーパーなどで手に入るものばかりなので、ぜひみなさんも気軽に自宅で「メキシコーラ」を作ってみてください。
コーラとテキーラなどで作るカクテル「ロングアイランドアイスティー」も人気

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テキーラなど4つのスピリッツで作る「ロングアイランドアイスティー」
テキーラとコーラの組み合わせといえば、もうひとつ忘れてはいけないのが、女性や若者に人気のカクテル「ロングアイランドアイスティー」です。
「アイスティー」と呼ばれてはいるものの、実際にアイスティーを使っているわけではありません。「ロングアイランドアイスティー」は、テキーラ、ジン、ウォッカ、ラムの4つのスピリッツをベースにコーラなどを加えたカクテルで、不思議なことに、ほのかにアイスティーの色合いと味わいがするカクテルです。
「ロングアイランドアイスティー」は、甘くてフルーティーな飲みやすさが人気ですが、テキーラをはじめ4種類のスピリッツを使っているだけにアルコール度数が高めで、一部では「レディーキラーカクテル」の定番とされているほど。飲みすぎには注意が必要です。
「ロングアイランドアイスティー」を仕上げる適量のコーラ
「ロングアイランドアイスティー」の一般的な作り方は、テキーラとジン、ウォッカ、ラム、ホワイトキュラソーを各約15ミリリットル、レモンジュース約30ミリリットルを氷の入ったグラスに注ぎ、仕上げにコーラを適量注ぐというものです。
「ロングランドアイスティー」のレシピでは、コーラを加える量は「適量」とされていることがほとんどですが、大切なのは、このときコーラを入れすぎないこと。
コーラを入れすぎると、このカクテルの一番の特徴である「紅茶っぽさ」がなくなってしまうので注意しましょう。
テキーラのコーラ割り「メキシコーラ」は、比較的アルコール度数が高めのテキーラを、アルコール度数を下げて、より飲みやすくした飲み方としてオススメです。それでもアルコール度数は20~25度程度あるので、いくら飲みやすいからといって、飲みすぎには注意してくださいね。





















