名作からシックなモダンスタイルまで400レシピを紹介『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』
日本文芸社(東京都江東区)が、自宅でもバーでも、カクテルをスマートにたのしみたい方向けに『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』(Liquid Liquid 著、木田竜典 監修)を発売。
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はじめての人からトライできるカクテルのレッスン&レシピ
表紙カバー
日本文芸社『カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ』は、カクテルの基本からレシピ、カクテルにまつわるエピソードなどディープな知識まで幅広く知ることができるおすすめの一冊。
各カクテルのレッスン&レシピを【初級】【中級】【上級】の3つのレベルに分けて紹介しており、初級編では、材料も手に入りやすいものにしぼり、特別な技術がなくてもすぐに作ることができる50のレシピを厳選して掲載。カクテル作りがはじめての人でも、気軽にトライすることができます。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000108.000041489.html
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中級編では、カクテルならではのテクニックがたのしめる内容、さらに上級編では、友人や大切な人にふるまいたくなるような、カクテルの醍醐味をたのしめるレシピを厳選して掲載。レベルアップするごとに、いろんな材料や道具を使ってたのしめる構成となっており、もしかしたら我が家を理想のバーに変身させる日も近いかもしれません。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000108.000041489.html
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パリのナイトシーンから400のレシピをお届け
クラシックなものから新しいものまで、なんと合計400ものレシピを掲載。まず試してほしい100レシピは写真付きで、好みやレベルによって挑戦してほしい300レシピは、ひと目でわかりやすい図解とアイコンで掲載されています。充実した内容で、見るだけでもたのしめそうですね。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000108.000041489.html
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自宅でたのしむための工夫がたくさん
バーテンダーのようにカクテルを作ってみたい…そんな方のため、本書ではカクテル作りの基本のテクニックや道具がシンプルにまとめて紹介されています。また、かわりに使えるアイテムのアドバイスも。
同じアルコールで作れるカクテルの一覧表をチェックすることで、少ない材料からカクテル作りをスタートできるのも嬉しいポイントですね。
難易度を★であらわし、次に作るのにおすすめのレシピもわかりやすく掲載されているので、カクテルを気軽に、お店のメニューとして、または趣味として長くたのしみたい人にぴったりの一冊になっているのではないでしょうか。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000108.000041489.html
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バーでのオーダーも、よりスマートに
デートやビジネスなどでバーを利用している人、したい人もいるのではないでしょうか。本書ではアルコールの強さや、おすすめのシーンなど、バーでも使える情報を掲載。それだけではなく、カクテルにまつわるユニークなエピソードや場が盛り上がるようなカクテル言葉なども。バーでオーダーするのがもっとたのしくなりそうですね。
書誌情報
書名:カクテルをたしなむ人のレッスン&400レシピ
著者:Liquid Liquid
監修者:木田竜典
定価:本体2,500円+税
判型:A5判
頁数:368P
ISBN:978-4-537-21869-5
発売日:2021年2月9日
>> 書誌ページ
おもな目次
第1章 カクテルの基本
第2章 ベーシック カクテル100
第3章 カクテル レシピ図鑑300
アネックス カクテル用語集・初級者向けカクテル早見表・難易度別カクテルチャート・カクテルレシピ インデックス
著者プロフィール
Liquid Liquid( リキッド・リキッド)
ジェレミー・オジェ、ティエリー・ダニエル、エリック・フォサールなどからなる、カクテルと蒸留酒に特化したエージェント。
イベントの企画・運営から、PR、マーケティング、コンサルティング、セールスプロモーション、バーテンダー向けのトレーニングプログラムの提案まで、カクテル関連のトータルサポートを行う。
2008年以降、バー業界の新たなトレンドをリードする場として、プロ向けの見本市「カクテル・スピリッツ・パリ」を企画・運営。以降、年に1回、パリのメゾン・ ルージュに、明日のカクテルを担う5000 人以上のプロたちが世界中から集う。2015 年には、第1回「パリ・カクテル・ウィーク」を開催。このカクテルの祭典は、メディアを介して1800 万人以上のカクテルファンを魅了した。2016年には、香港で第1 回「スピリッツ&カクテル・ウィーク」を開催。
監修者プロフィール
木田竜典(きだ・たつのり)
一般社団法人日本パブ&バー協会代表理事、日本パブ&バー経営専門学院学院長。
バーテンダーの修行を経て、24歳でオーナーバーテンダーとして独立開業。以降、約20年にわたって計6店舗のバーの経営を行う。また、1997年より、カクテル技術の指導やバーテンダーの養成、店舗開業を目指す経営者の支援を行う専門スクールを始動。現在、東京と大阪でスクールを運営するとともに、各種セミナーや講演を開催するなど日本各地で活躍。