新進気鋭のワイナリー「KULLABERGS VINGARD」のスウェーデンワイン、限定で日本再上陸

新進気鋭のワイナリー「KULLABERGS VINGARD」のスウェーデンワイン、限定で日本再上陸

ワインを自らのアート作品として捉える新進気鋭のワイナリー、Kullabergs Vingård(クラベリス・ ヴィンゴード)のつくりだすスウェーデンワインが完全限定、日本再上陸。

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新進気鋭のワイナリー「KULLABERGS VINGARD」

新進気鋭のワイナリー「KULLABERGS VINGARD」

「Kullabergs Vingård(クラベリス・ ヴィンゴード)」は、スウェーデンのスコーネ北西部に、100,000平方メートルにおよぶ広大なブドウ農園を構え、年々評価が高まっている注目のワイナリー。

寒冷地でも良く育つ高品質なブドウ「ソーヴィニエ・グリ、ソラリス、ムスカリス、マドレーヌ・アンジュヴィーヌ」などを採用し、最新技術によって必要最低限の科学物質だけ用いて栽培するサステイナブルな農法でワインを醸造しています。

このワイナリーでディレクターを務めるフェリックス氏は、世界中の有名ワイナリーでブドウの栽培から、ワインの製造までを幅広く学び、地球温暖化により良質のワインが作れるようになったスウェーデンに戻ってワイン造りを開始したといいます。

そして、CEO のヴィクター・ダール氏は「私たちのワイナリーから、世界に通用するワールドクラスのワインを作りだし、スウェーデンが世界のワインリストに入れるように日々ワインの研究をしている」と語ります。

そんな新進気鋭のワイナリー、Kullabergs Vingård(クラベリス・ ヴィンゴード)のつくりだす期待のスウェーデンワインが今回、日本再上陸となります。

トンカチの新しいアーチストはワイナリー!「Kullabergs Vingård クラベリス・ヴィンゴード」

「KULLABERGS VINGARD」のつくりだすスウェーデンワインが日本再上陸

2019年に、スウェーデンワインとして日本初上陸となった「Immelen」(イメルン)と「Lyckeri」(リッケリ)を発売したトンカチ(東京都渋谷区)が、新たに2019年醸造の最新ワインを再上陸させました。

今回は、2019年に日本初上陸した「Immelen」(イメルン)に加え、「Askesäng(アスケサング)」とスパークリングワイン「Josefinelust (ジョセフィンラスト)」の3種が2019年醸造の最新ワインとしてのラインナップ。

各ラベル(エチケット)には、生産者「Kullabergs Vingård(クラベリス・ ヴィンゴード)」のイニシャルが、スウェーデンのスコーネにある彼らの収穫地をイメージした山々のモチーフと共に、エンボスでデザインされています。

Askesäng 2019

Askesäng 2019

こちらは、フルボディの白ワイン「Askesäng(アスケサング)」の2019年醸造、最新ワインです。2019年10月下旬に、Bräcke(ブレッケ=ブドウ畑)から収穫された品種、Souvignier Gris(スヴィニエグリス)から作られており、若いワインを4ヶ月間熟成させたことにより、複雑で優しいオークの香りを楽しめるのが特徴。香りも良く、丸みのあるスパイシーさと、柑橘系の爽やかさを併せ持った豊かな味わで、白身魚のグリル、スモーガスボード(スカンジナヴィア料理)などにぴったりです。

名称:Askesäng(アスケサング)2019
生産者:Kullabergs Vingård(クラベリス・ヴィンゴード)
生産地:スウェーデン
タイプ:白ワイン
ブレンド比率:ソーヴィニエ・グリ
アルコール度:12.5%
内容量:750ml
栓:コルク
輸入者:株式会社トンカチ
販売価格:¥6,600(税込)


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Immelen 2019

Immelen 2019

こちらは、フルボディの白ワイン「Immelen(イメルン)」の2019年醸造、最新ワインです。2019年10月に最高の成熟度でブドウを収穫し、若いワインを良質なオリ(澱)と共に8ヶ月間熟成してブレンドしています。黒スグリの葉、ニワトコ(木)、花、パン、ナッツなど、アロマティックな香りと豊かでふくよかな味わいを楽しんでいただけます。辛口の白ワインなので魚料理はもちろん、軽い肉料理にもよく合います。⠀

名称:Immelen(イメルン)2019
生産者:Kullabergs Vingård(クラベリス・ヴィンゴード)
生産国:スウェーデン
タイプ:白ワイン
ブレンド比率:ソラリス + ソーヴィニエ・グリ
アルコール度:13.5%
栓:コルク
内容量:750ml
輸入者:株式会社トンカチ
販売価格:¥8,250(税込)


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Josefinelust 2019

Josefinelust 2019

こちらは、スパークリングワイン「Josefinelust(ジョセフィンラスト)」の2019年醸造、最新ワインです。2019年9月末に収穫された品種のブドウを2度発酵させ、そのまま10ヶ月間熟成。赤スグリ、柑橘類、パンやナッツなどを含んだフルーティーで爽やかな味わいが長く楽しめるので、アペリティフ(食前酒)としてもおすすめです。

名前となった「Josefinelust(ジョセフィンラスト)」は、スウェーデン南部にあるクラベルグ岬で最も美しい場所。まさにスパークリングワインを楽しむのにぴったりの地から生まれたワインです。

名称:Josefinelust(ジョセフィンラスト)2019
生産者:Kullabergs Vingård(クラベリス・ヴィンゴード)
生産地:スウェーデン
タイプ:スパークリングワイン(白)
ブレンド比率: ソラリス + ムスカリス + ドナウリースリング + ソーヴィニエ・グリ
アルコール度:12%
内容量:750ml
栓:コルク
輸入者:株式会社トンカチ
販売価格:¥6,600(税込)


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