流行の栗シャワーモンブラン!進化系はお酒と合わせた大人スタイルで
【里井真由美の耳よりグルメ情報】2020年スイーツ業界で流行しているモンブランは「上から和栗を絞る」通称「栗シャワー」スタイル! 東京では7月に和栗モンブラン専門店「栗歩kuriho」が自由が丘に、9月は原宿に出店、10月には広尾に「大人の栗歩」として「お酒と合わせる」をコンセプトとしオープン!
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圧巻! 目の前で和栗がシャワーのように絞られる
栗歩のモンブランは、すべて国産和栗です。メニューは大きく分けて3種あり、通常のモンブラン、旬の果物と合わせたパフェと、広尾では「大人のモンブラン」としてお酒が利いたもの。いずれも目の前で搾りたて〜!「わ〜!!」とよく歓声が上がるのが、和栗が専用器具の上部からシュルシュル押し出てくるこのシーンです。まるでシャワーか麺のよう(笑)。躍動感ある様子は最近のSNS動画でも大人気。テレビでもよく取り上げられています。とてもたのしく、私も何度となく見て知っていても、ついつい写真や動画をたくさん撮って、インスタグラムに投稿してしまいます。
フランス産カシスリキュールと奄美徳之島産のラム酒がお味のポイント
これが「大人のモンブラン」です、普通にイメージするパティスリーやデパ地下などで売られているモンブランよりずっと大きいです。周りの赤いソースは果実のカシスで、トップに刺されているスポイトには徳之島産のラム酒が入っています。和栗クリームの中にはスポンジとメレンゲと生クリームとマロンクリームが層になり、フランスのブルゴーニュ産カシスリキュールが入ったカシスジュレ、ラム酒に漬けたマロングラッセも入っています。一口目からほんのりお酒のよい香りが漂う、名の通り「大人のモンブラン」。
和栗クリームがサラサラと溶け、メレンゲのサクサク感、スポンジはふわっとしつつ、カシスジュレでしっとり〜食べる箇所によって味や食感が変わりたのしいです。スポイトでラム酒の量を調節が調整できるのもよいですね。
大人のモンブランに合わせるお酒は…?「海中熟成ワイン」
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