「飛騨牛 ハンバ具〜」とASAHIスーパーDRYで家呑み~里井真由美の耳よりグルメ情報~
2020年5月20日放送、テレビ東京「ソクラテスのため息」に食の達人として出演させていただきました。「在宅時間をおいしくたのしく」をテーマに、人気店のテイクアウトと全国お取り寄せグルメスイーツをご紹介〜その中のひとつが、ご飯のお供!「飛騨牛 ハンバ具〜」です。
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岐阜県の人気レストラン「キッチン飛騨」さんの逸品
これは、岐阜県にある人気レストラン「キッチン飛騨」さんが、地域自慢の飛騨牛を使って開発されました。100%飛騨牛の旨みがギュッとつまっており、通常のハンバーグと違い、つなぎが入っていないせいか肉肉しさも感じます。
それでいて「食べたらそのまんまハンバーグ!」の味わい。テレビ番組内でもみなさんに、「ご飯にぴったり」「とろとろのハンバーグ!?」と喜んでいただけました。
私が知ったきっかけは、審査員をつとめる「調味料選手権2019」にて。会場でも大人気で見事「ご飯のお供部門」でトップの優秀賞をも獲得されています。
「ハンバ具〜」をおつまみに!おすすめレシピを紹介
「ご飯のお供」の「ハンバ具〜」ですが、おつまみにも最適です。私が一番よく作るのは「冷奴ハンバ具〜」。お豆腐に、冷蔵庫にある野菜なんでも乗せて「ハンバ具〜」をかけるだけ。すごく簡単です!笑
とくに野菜に決まりはないのですが、お豆腐のサイズに合わせて野菜の切り方をちょっとだけ工夫しています。例えば、プチトマト。本来は一口でポンッと食べられるサイズですが、トッピングに使う時は1/4〜1/2などにきちんとカット。この一手間でグンとおいしそうに見えると思います。で、これが、買い置きしてあるASAHIスーパードライによく合うのです。家呑みの定番コンビです〜!
アサヒスーパードライは超ミニ缶も便利!
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