東京都・恵比寿『鳥幸 WINE PAIRING』/焼鳥とワインのペアリングを学ぶ

東京都・恵比寿『鳥幸 WINE PAIRING』/焼鳥とワインのペアリングを学ぶ

日本人にとって大変身近な料理のひとつである“焼鳥”。居酒屋や煙もくもくの専門店で、ビールや日本酒、焼酎などと楽しむイメージが強いですが、今回紹介するのはワイン。ひと串ごとにワインを合わせるペアリングコースで評判の『鳥幸WINE PAIRING(とりこう ワインペアリング)』に、その極意を伺いました。

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“焼鳥×ワイン”を掲げてオープンした『鳥幸』

2015年春にオープンした『鳥幸 WINE PAIRING』。2019年10月現在、『鳥幸』は国内11店舗、海外に1店舗を展開しています。

リーズナブルな価格で、庶民的な酒の肴の代表格にあげられる焼鳥ですが、『鳥幸』は良い意味でそのイメージを裏切ってくれます。お店のコンセプトは、“都会の喧騒を忘れさせる「大人が愉しめる」空間”。高級鮨店を思わせるような白木のカウンターを中心とした店内には、非日常の時間がゆっくりと流れていました。

デートや記念日、接待など大切な人と過ごすのにふさわしい空間です。

おもに使用しているのは、『八ヶ岳鳥幸地鶏』。八ヶ岳山麓の冷涼な気候と恵まれた地下水で鶏を育てる『中村農場』が『鳥幸』のためだけに作ったオリジナルブランド鶏で、通常の鶏の2倍~2.5倍の日数をかけて飼育。もちっとした歯応えと、肉汁の繊細な旨味が身上です。

部位ごとに火の通し方を加減しながら、丁寧に焼き上げられます。

『鳥幸』のもうひとつのコンセプトが、 “焼鳥×ワインを極める”。2011年に初めてオープンした乃木坂本店を含むすべての店舗で、ソムリエが世界から厳選したワインと焼鳥を楽しめます。なかでも2015年に恵比寿に開業した『鳥幸 WINE PAIRING』は名前が示すように、よりワインを探求。職人が精魂込めて焼き上げた焼鳥ひと串ひと串に、一杯ずつワインを合わせたオリジナルのペアリングコースが用意されているのです。

『鳥幸 WINE PAIRING』は、恵比寿神社のすぐそば。

境内の裏手にあるビルの3階にあります。

ペアリングの意図を選者にお聞きしました

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