ビールにレモンを加えた「レモンビール」を自宅で手軽にたのしもう!
レモンビールはビールにレモンを加えたアルコール飲料。レモンのさわやかさで苦味が抑えられるため、「ビールの苦味が得意ではない」という人にはおすすめの、飲みやすいドリンクです。今回はレモンビールの味わいの特徴や、作り方などを詳しく紹介していきます。
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レモンビールとは?
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レモンビールとは、その名の通り、レモン風味のビールです。
ビールにレモン果汁などをプラスして造られるため、麦芽使用比率が高く、酒税が本来のビールと同じ税率であっても「発泡酒」に分類されます。
レモンビールは、レモンで割ることでビールの苦味が抑えられ、アルコール度数も低めのものが多いため、すっきりとした味わいが特徴的。ビールの苦味が得意ではない人も飲みやすく、料理にも合うお酒としてもおすすめです。
レモンビールのおいしい飲み方
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レモンビールは、苦味を抑えたフルーティな味わいがたのしめます。ビールの魅力のひとつは、キンキンに冷やして飲む際のキレやのどごしですが、レモンビールでは、そこにさわやかな柑橘系の味わいが加わります。酸味の利いたレモン果汁とビールののどごしの相乗効果で、暑い時期にこそたのしめるお酒のひとつといえます。
おいしい飲み方としては、通常のビールと同様に、十分に冷やした状態で飲むのがおすすめ。また、クセが少ないため、料理と一緒にたのしむにも最適です。
レモンビールのさわやかな味わいは、濃い味付けの料理にもマッチします。この夏は、キンキンに冷やしたレモンビールをたのしんではいかがでしょう。
レモンビールの作り方
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レモンビールの作り方は非常に簡単で、自宅でも手軽に自作できます。基本的な作り方は、ビールをレモン果汁やレモネード、レモンスカッシュなどで割る方法が一般的ですが、どれと合わせるのがおすすめかは、お好みによって異なります。
ビールの風味をなるべく損ねることなく、すっきりとした味わいに仕上げたい場合は、ジュース類よりもレモン果汁がおすすめです。ビールに数滴のレモン果汁を加えるだけで、さわやかな味わいに変化し、これまでのビールのイメージが大きく変わるはずです。
ビールの苦味が得意ではないという人は、レモネードやレモンスカッシュなどで割ってみましょう。甘さやアルコール度数などを調整しやすく、お酒そのものが苦手な人でも飲みやすく、ビールの風味も感じられます。
レモンビールの醍醐味は、さわやかな味わいと飲みやすさにあります。通常のビールよりもすっきりとした飲み口は、ビールが苦手な人でもおいしく感じられるはず。レモンビールは自宅でも手軽に作れるので、自分にとって最適なバランスを探してみてはいかがでしょうか。