春らしい雰囲気を味わえるカクテル 「スパークリング・シャルロッカ」
桜餅の香りがすることで知られている、ポーランド生まれの「ズブロッカ」。春の訪れとともによく飲まれるカクテルを、自宅でも手軽に再現してみませんか?
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バイソン(野牛)が好んで食べる野草を漬け込んだウォッカ
極めてクセが少なく飲みやすいことから、カクテルのベースとしてよく使用される「ウォッカ」は、発祥のロシアを中心に、北欧や中欧などでおもに製造されている蒸留酒です。産地によってさまざまな特徴のものがありますが、ポーランドで造られる「ズブロッカ」はご存知でしょうか?
世界遺産に認定されている、ポーランドのビャウォヴィエジャの森で採れるバイソングラス(ズブロッカ草)を漬け込んだものなのですが、じつは、桜餅のような香りがすることで知られています。そこで、このズブロッカを使った、春にぴったりな、手軽にたのしめるカクテルをご紹介しましょう。
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アップルタイザーで女性に好まれる飲み口に
【材料】
ズブロッカ…30ml
アップルタイザー…90ml
カットレモン…お好みで
【作り方】
氷を入れたグラスにズブロッカを注ぎ、レモンを絞り入れ、そこへアップルタイザーを注いで軽く混ぜます。
ほのかに桜餅の香りを感じながら、アップルタイザーの甘味が広がる、爽やかな飲み口で女性に人気です。ホームパーティなどでお出しすると喜ばれるかもしれませんね。きれいな桜の季節にぜひ味わってもらいたいカクテルです。
<画像・レシピ提供>
Bar Rocaille バーロカイユ
https://www.facebook.com/barrocaille
ライタープロフィール
阿部ちあき
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター