水菜と豚肉の人気鍋!「ハリハリ鍋」|おつまみレシピ
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水菜と豚肉で作る「ハリハリ鍋」
材料が少なく、作り方もシンプルなので、お家飲みのおつまみにぴったりの鍋メニューです。作ってそのままアツアツをいただける小鍋があると便利ですよ。
材料と作り方
【材料/1人分】
豚肉(薄切り) …140g
水菜 …1/4袋
油揚げ …1枚
白だし …大さじ3
水 …2カップ
すりおろし生姜 …少々
【作り方】
【1】水菜は4センチの長さにざく切りにする。油揚げは短冊切りにする。
【2】小鍋に白だし、水、すりおろし生姜を加えて、沸かす。
【3】沸騰したら、豚肉、油揚げを入れる。豚肉のアクを取り除いたら、水菜を加える。
【コツ・ポイント】
お餅を加えれば、雑煮風に。お好みでうどんやご飯を加えて、〆までおいしい「おつまみ鍋」にしてください。
豚肉のアクが苦手な人、鍋を美しくたのしみたい人は、ひと手間ですが、豚肉を鍋へ加える前に別鍋で沸かした湯でさっと湯通ししてから入れるとよいでしょう。
お好みで、すだちや柚子を絞れば、さらに香りよくいただけます。
お酒に合わせたアレンジ
日本酒に合わせるなら
七味唐辛子をふってポカポカに。
焼酎やビールに合わせるなら
アツアツをキープするためにゴマ油を加えてアレンジしてもいいですね。
▼日本酒に合うおつまみレシピはこちら
ライタープロフィール
野口英世
料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。