今話題の「出汁割り燗」、自宅でもおいしく飲める黄金比率は!?

今話題の「出汁割り燗」、自宅でもおいしく飲める黄金比率は!?
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思わずホッと笑顔になる、お出汁と日本酒のマリアージュ

このところ話題の「せんべろ」。「千円でべろべろに酔えるお店」を略した言葉ですが、老若男女問わず、かなりの人気ですね。その「せんべろ」の聖地ともいわれている東京都北区・赤羽に、日本酒を出汁で割った「出汁割り燗」を飲むことができるおでん屋、「丸健水産」があります。

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立飲みスタイルでワンカップを片手におでんをいただき、50cc程残したお酒におでんの出汁を入れて飲む「出汁割り燗」。出汁の風味やコクと日本酒が絶妙にマッチした飲み口、心も身体もじわじわと温まる味わいがクチコミで広がり、最近では自宅でも再現してたのしまれている方も多いとか。

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日本酒「1」に対してお出汁が「3」という割合がおいしく味わえるバランス。自宅でおでんや鍋をされる際にぜひ「出汁割り燗」を味わってみてはいかがでしょう? 通常のお燗酒よりもマイルドな味わいで身体がポカポカと温まり、食事もよりおいしくなること間違いありません。

立飲みスタイルでワンカップを片手におでんをいただき、50cc程残したお酒におでんの出汁を入れて飲む「出汁割り燗」

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ライタープロフィール

阿部ちあき

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 きき酒師 日本酒・焼酎ナビゲーター公認講師
全日本ソムリエ連盟認定 ワインコーディネーター

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