「豚コマ団子のお手軽酢豚」は、お手軽&満足感ある豚肉おつまみ|おつまみレシピ

「豚コマ団子のお手軽酢豚」は、お手軽&満足感ある豚肉おつまみ|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】ふだん使いの豚コマ肉や薄切り肉を使って、油で揚げないお手軽な酢豚を作ってみましょう。薄切り肉を使うため、やわらかな食感に仕上がっておつまみにもぴったりなメニューです。ビールや日本酒、ワインに合わせるアレンジのコツも参考にして!

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豚コマ団子のお手軽酢豚は、薄切り肉の良さを引き出したおつまみ

ふだん使いの豚コマ肉や薄切り肉でも、ちょっとした工夫で塊肉のような満足感が得られる料理が作れます。塊肉じゃないため、むしろ加熱しても固くならず、やわらかな食感に仕上がるのがうれしいところ。そして、なんといってもお手頃なのが魅力です。

今回は、味付けを酢豚風味で紹介していますが、照り焼きや生姜焼きといった好きな味で作ってみてもOK。料理は、食材と味付けの組み合わせだと考えると、レパートリーも自然に増えていきますよ。

豚コマ団子のお手軽酢豚の材料と作り方

【材料/2人分】

豚コマ肉…200g
醤油…大さじ1/2
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ3
玉ねぎ…1/4個
インゲン…6本
油…大さじ1 ※サラダ油やオリーブオイルなど手持ちの油でOK

<酢豚風調味料>
醤油…大さじ2
酢…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2 ※甘めが好みならもう少し増やしても

【作り方/20分】

【1】豚コマ肉は(切らずにそのまま)醤油、酒でよくもみこむ。調味料がなじんだら、手で小判状に丸め、片栗粉を全体にまぶす。

豚コマ団子のお手軽酢豚の材料と作り方

火の通りが均一になるよう、少し平たく丸めるのがポイント。

【2】フライパンを中火にかけて油を入れる。【1】の豚肉を並べ入れ、両面をじっくり焼いていく。肉にこんがり焼き色がついたら、くし形切りにした玉ねぎ、斜め切りにしたインゲンを加え、玉ねぎが少し透き通るまでいっしょに焼く。

【3】醤油、酢、砂糖を加え、調味料が全体にからむように、フライパンをゆすりながらさっと炒め混ぜて出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、酢を黒酢に代えて、シンプルな黒酢酢豚を作ってみましょう。お酒に合わせて、使用する酢を変えてみるのもおすすめです。

豚コマ団子のお手軽酢豚の材料と作り方

黒酢酢豚の場合は、具は豚肉だけで。コクのある黒酢の味をたのしみましょう。

お酒に合わせた、豚コマ団子のお手軽酢豚のアレンジ

ビールに合わせるなら

肉の下味にカレー粉を加えてスパイシーにしてみましょう。

日本酒に合わせるなら

肉の下味に山椒を加え、調味料にすりおろし生姜をプラス。

ワインに合わせるなら

酢をバルサミコ酢に、砂糖をはちみつに代えてもおいしいですよ。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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