【1級~ビールのビアスタイル~】ビア検(日本ビール検定)の過去問に挑戦! 問題編
2023年度は2級、3級は9月1日から10月31日まで。1級は10月22日に開催される「日本ビール検定」(ビア検)。たのしいお酒.jpでは、ビア検を受験する方の試験対策のため過去問題を連載します。今回は1級のビールのビアスタイルについての過去問題です。協力:日本ビール検定
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問1 ドイツ発祥のビール
以下の①~④のビアスタイルの内、ドイツ発祥のものはいくつあるか、次の選択肢より選べ。
① へレス
② セゾン
③ ケルシュ
④ バーレイワイン
(2016年)
(a)1つ
(b)2つ
(c)3つ
(d)4つ
問2 トラピストビールについて
以下の①~③のトラピストビールを製造している修道院の内、同じ国にあるものはどれか、次の選択肢より選べ。
① コニングスホーヴェン修道院
② スティフト・エンゲルスツェル修道院
③ アプダイ・マリア・トゥーフルフト修道院
(2016年)
(a)①と②
(b)①と③
(c)②と③
(d)すべて同じ国である
問3 フランスに関するビールについて
フランスに関するビールの説明に関して誤っているものを次の選択肢より選べ。
(a)クエンチ、プロピーノ、アバロンは、フランスの主要な大麦品種である
(b)ルイ・パスツールは、ワインの低温殺菌法をビールでも応用できると発表した
(c)1900年のパリ万博では日本のアサヒ、ヱビス、カブトの三銘柄が金牌を受賞した
(d)現在、クローネンブルグ醸造所はカールスバーグが所有している
この問題は、日本ビール検定の協力のもと、たのしいお酒.jp編集部が掲載しています。