UCCとCHOYAが異色のコラボ!梅酒とコーヒーの掛け合わせ『梅酒ブラックボール』のレシピ7種を発表

UCCとCHOYAが異色のコラボ!梅酒とコーヒーの掛け合わせ『梅酒ブラックボール』のレシピ7種を発表

UCC上島珈琲(兵庫県神戸市、以下UCC)が、お酒とUCC BLACK無糖を掛け合わせた新しい飲用スタイル「ブラックボール」を広めるプロジェクトの一環として、チョーヤ梅酒(大阪府羽曳野市、以下CHOYA)とコラボレーション。

  • 更新日:

UCCとCHOYAだからこそ実現したコーヒーと梅酒のかけ合わせ

今回、UCCが2018年から展開している、『UCC BLACK無糖』とお酒とを掛け合わせた新しい飲用スタイル「ブラックボール」を広めるプロジェクトの一環として、CHOYAとのコラボレーションを発表。

おいしさを突き詰め香料無添加の無糖コーヒーを展開し続けてきたUCCと、50年以上素材にこだわり梅酒をつくり続けてきたCHOYAだからこそできるコーヒーと梅酒をかけ合わせた計7種の飲み方を提案しています。

コーヒー×梅酒 苦労したのは両者のバランス

「お互いがメイン商品である為、素材のどの部分を活かすのか、どんな楽しみ方をしたいのかをすり合わせしていく工程で苦労しました」と『梅酒ブラックボール』の開発担当者がコメントしているのですが、そんな“コーヒーと梅酒”の絶妙なバランスが今回のコラボの核心と言えそうです。

コーヒー・梅酒ともに無添加にこだわりを持っている製品だからこそ、素材そのものの特徴がストレートに出てしまうため、それぞれの素材の風味がぶつからないよう、かつ引き立て合うように商品ラインアップとブレンド割合を検討。特にコーヒーの香りと梅酒の酸味がミスマッチを起こしやすく、バランスの見極めには苦労したそう。

最終的には、何度も検討を繰り返した分、コーヒーと梅酒でチョコレートのような味わいが生み出せるといった新たな発見もあり、納得のいく魅力的なカクテルレシピが完成したといいます。

アレンジレシピにもとことんこだわりを

また、どちらとも無添加の商品となるため、その魅力を守るべく添加物が含まれる香料や酸味料は除外し、フルーツ(果汁、果皮)やスパイス&ハーブ(シナモンなど)、素材の風味を活かしたシロップ(蜂蜜等)をメインに味作りを行うなど、アレンジレシピでの原料選びも慎重に行っているそう。

更に、量と順番で味わいが変わることから、何度も試作・試飲を繰り返してたどり着いたという、ミックスする素材の『割合』と『入れる・かき混ぜる順番』が今回のアレンジレシピの抑えどころとなっています。

アレンジレシピにもとことんこだわりを

特製レシピ

今回ご紹介するレシピは、コーヒー×梅酒の“素材の味”をたのしめる4種と、 “爽やかな香り”をたのしめる3種の計7種。おうち時間が増える中、少し手間を加えることで、本格的な味わいがたのしめるレシピとなっています。大切な人とゆっくり語り合いたい時や、ちょっといいことがあった時のご褒美としてもおすすめです。

~コーヒー×梅酒 “素材の味”をたのしめるレシピ~

【レシピ1】割るだけレシピ(コクタイプ)
ビターチョコレートのようなコクのある味わい。

特製レシピ

● 材料
UCC BLACK 無糖(60ml)・The CHOYA BLACK(20ml)
● レシピ工程
①グラスに氷を入れる ②コーヒー、梅酒の順で注ぎ、軽くかき混ぜる
● 味わい・ポイント
『割合と、コーヒー→梅酒の順』がポイント。お互いの素材を高め合っていきます。 一人でゆっくり過ごす夜のおうち時間におすすめです
● おすすめ食べ合わせ
イチジク・ほしぶどう

【レシピ2】割W BLACK メープル
大地を思わせる重厚感のある味わいを表現した、まろやかな口当たりがたのしめる一杯です。

特製レシピ

● 材料
UCC BLACK 無糖(20ml)・The CHOYA BLACK(40ml)・ メープルシロップ(5ml)・水(10ml)
● レシピ工程
①梅酒とメープルシロップをグラスに入れ、軽くかき混ぜる
②水を加えて香りを広げた後に氷を入れる ③最後にコーヒーを注ぐ
● 味わい・ポイント
ポイントは、『メープルシロップ』。お互いの素材の良さを繋ぎ、まろやかで、余韻がたのしめる味わいとなっています。ソロキャンプなど自然を感じる場所で、ゆっくりと味わうのもおすすめです。
● おすすめ食べ合わせ
パイ・クラッカー

【レシピ3】W BLACK ソーダ
梅酒の甘味とコーヒーの程よい苦味、はじける香りと清涼感がたのしめます。

特製レシピ

● 材料
UCC BLACK 無糖(10ml)・The CHOYA BLACK(30ml)・ソーダ(60ml)・氷 適量
● レシピ工程
①グラスに氷を入れる
②コーヒー、梅酒、ソーダの順で注ぎ、軽くかき混ぜる
● 味わい・ポイント
『材料をいれる順番』がポイント。口の中をさっぱりさせるので食中酒としておすすめです。
● おすすめ食べ合わせ
揚げ物など味の濃い食事

【レシピ4】W BLACK ウォッカ
梅酒のコクとコーヒーの苦味が際たつ飲みごたえ。大人の夜にぴったりな一杯です。

特製レシピ

● 材料
UCC BLACK 無糖(40ml)・The CHOYA BLACK(40ml)・ウォッカ(20ml)・氷 適量
● レシピ工程
①グラスに氷を入れる
②梅酒、コーヒー、ウォッカの順で注ぎ、軽くかき混ぜる
● 味わい・ポイント
ポイントは、『割合』です。飲みごたえのある大人な一杯なので、夜ゆっくりお酒をたのしみたい方におすすめです。
● おすすめ食べ合わせ
食べ合わせせずに、単体で飲むのがおすすめ

~コーヒー×梅酒 “爽やかな香り”をたのしめるレシピ~

【レシピ5】割るだけレシピ(スッキリタイプ)
爽やかな梅の香りとすっきりとしたコーヒーの余韻。より高揚感をたのしめる飲みやすい一杯です。

特製レシピ

● 材料
UCC COLD BREW BLACK(60ml)・CHOYA さらりとした梅酒(30ml)・氷 適量
● レシピ工程
①グラスに氷を入れる ②コーヒー、梅酒の順で注ぎ、軽くかき混ぜる
● 味わい・ポイント
ポイントは、『割合』。爽やかな風味がたのしめる一杯なので、食中酒がおすすめです。
● おすすめ食べ合わせ
サラダ・あっさりした揚げ物

【レシピ6】梅 BLACK UP
空を思わせる透明感のある味わいを表現した、爽やかな香りの広がりがたのしめる一杯です。

特製レシピ

● 材料
UCC COLD BREW BLACK(30ml)・CHOYA さらりとした梅酒(30ml)・炭酸水(30ml)・ロックアイス 適量・アガベシロップ(2.5g)
● レシピ工程
①グラスにアガベシロップ、梅酒を入れ、軽くかき混ぜる
②ロックアイスを①に入れる ③炭酸水、コーヒーの順で注ぐ
● 味わい・ポイント
『混ぜる順番』がポイント。上手に仕上げるとカクテルが2層に分かれ、味のコントラストがたのしめます。
● おすすめ食べ合わせ
チーズ・トロピカルフルーツ

【レシピ7】ブラック氷 de 梅酒
時間が経つごとにコーヒー氷が溶け、ほどけゆく風味の変化がたのしめます。

特製レシピ

● 材料
CHOYA さらりとした梅酒(80ml)・ UCC COLD BREW BLACK(氷)
● レシピ工程
①コーヒーを製氷皿に入れ氷にする。
②グラスに①を入れ、梅酒を注ぐ
● 味わい・ポイント
ポイントは、『グラスにいれる氷の数』。入れるコーヒー氷の数によって味の濃淡が異なり、ほどけゆく味わいの変化がたのしめる一杯です。
● おすすめ食べ合わせ
食べ合わせせずに、単体で飲むのがおすすめ

製品概要

【UCC】
『UCC BLACK無糖』
香料無添加 100%レギューラーコーヒー 独自抽出で香り高さとキレを引き出す。

製品概要

■希望小売価格:115円(税抜)
■原材料:コーヒー(国内製造)
■製品特長
○原材料:レギュラコーヒー100%(厳選アラビカ100%使用)、香料無添加
○抽出:1ST抽出
・UCC独自の「3温度ナチュラルドリップ製法(※)」(特許第 6086640号)の低温で最初に抽出するコーヒーを贅沢に使うことで、香り高さとキレを更にUP
○香り:低温充填で香りを閉じ込め、香り高さを実現
(※)「3温度ナチュラルドリップ製法」(特許第6086640号)
UCCが独自に開発したドリップ方法。ドリップするお湯の温度を、低温・中温・高温の3つの温度帯に分けている。低温度帯で香り、中温度帯でバランス、高温度帯でコクを引き出す。

『UCC COLD BREW BLACK PET500ml』
香りが溶け込む、挽きたてコーヒーの味わい。すっきりきれいな後味が際立った、香るコールドブリュー。

製品概要

■希望小売価格:160円(税抜)
■原材料:コーヒー(国内製造)
■製品特長
○原材料:レギュラーコーヒー100%。厳選アラビカ豆使用。
○焙煎:COLD BREW独自の自然で立体的な香り・味わいをさらに引き出す、単品焙煎
・短時間焙煎 :軽やかな香り
・長時間焙煎 :コーヒーのコク
・UCC独自技術:雑味低減
○抽出 :天然水100%で低温じっくり抽出

【CHOYA】
『The CHOYA BLACK 720ml』
芳醇ブランデー仕立て。芳醇な薫り、フルーティーな余韻、深いコクと上品な甘みが、
大人の贅沢時間を優雅に演出。

製品概要

■希望小売価格:995円(税抜)
■原材料:梅(紀州産南高梅)、糖類、酒精、ブランデー
■アルコール分:14%
■製品特長
1年以上熟成させた梅酒に、フランス産ブランデーをブレンド。
ブランデーの芳醇な薫りと力強い梅の風味、しっかりとした後味が特徴の本格梅酒。
オン・ザ・ロックやソーダ割りの他、カクテルベースにも最適。

『さらりとした梅酒 1,000ml』
さらりとした口当たり、豊かな風味が心地よく香る本格梅酒。

製品概要

■希望小売価格:796円(税抜)
■原材料:梅(国産)、砂糖、酒精、ブランデー
■アルコール分:10%
■製品特長
梅本来の味わいを残しながら甘さを控え、さらりと滑らかな飲み心地が特徴のストレートタイプ。しっかりとした梅の味わいと風味でオン・ザ・ロック、カクテルベースでもたのしめる。

 

>> 『梅酒ブラックボール』 特設サイト

※今回お届けした情報は記事執筆時点のものです。ご利用の際は状況が異なる場合がありますのでご注意ください

おすすめ情報

関連情報

リキュールの基礎知識

日本ビール検定(びあけん)情報

イベント情報

おすすめ情報

Ranking ランキング

おすすめの記事