レトルトカレーをアレンジ!美味しいおつまみ「カレーパン風グラタン」|おつまみレシピ

レトルトカレーをアレンジ!美味しいおつまみ「カレーパン風グラタン」|おつまみレシピ

【簡単おつまみレシピ】 ストック食材として便利なレトルトカレー。たまにはごはん以外と合わせてアレンジしてみませんか? 今回は、パンと合わせて、まるでカレーパンな味わいのグラタンを紹介します。お酒に合わせてカレーの種類を変えてみるのもおもしろいので、ぜひチャレンジしてみましょう。

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レトルトカレーをアレンジした、カレーパンのようなグラタン

おうちにレトルトカレーをストックしている人は多いですよね。ただ、食材がない時のランチや休日ごはんに食べるなど、食事の要素が強いかもしれません。今回は、そんなレトルトカレーをアレンジした、味わいはカレーパン? な、「カレーパン風グラタン」を紹介します。合わせるパンは、ちょっと時間が経っていてもOK。カリッとした食感をたのしみたければ、トーストしてから使うことをおすすめします。お酒によってカレーの種類を変えてみるのもおもしろいですよ。カレーパンは意外と日本酒にも合うので、ぜひ組み合わせを試してみてください!

材料と作り方

【材料/2人分】

レトルトカレー…1袋(180g)
食パン…1枚(6枚切)
ピザ用チーズ…40g
パン粉…大さじ1
黒胡椒…適量 ※刻んだパセリでもOK

【作り方/15分】

【1】食パンは一口大の角切りにする。※カリッとした食感がお好みならば、食パンはトーストしてから作ってみてください。

【2】耐熱皿に「1」を敷き詰め、レトルトカレーをかける。その上にピザ用チーズ、パン粉をのせる。

材料と作り方

味付けはレトルトカレーのみ。作り方も簡単ですよ。

【3】オーブントースターで10〜12分、パン粉やチーズにこんがり焼き色をつける。

【4】お好みで黒胡椒や刻んだパセリをふって出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、バゲットで作るバージョンを。厚切りにしたバゲットを軽くくり抜き、くり抜いたパンを指でつぶしてから戻し、底にします(そうするとバゲットからカレーが漏れません)。そこへレトルトカレーを適量入れて、チーズ、パン粉をのせて焼きます。こちらは片手で食べやすく、おもてなしメニューとしてもおすすめです。

材料と作り方

バゲットで作れば、おもてなしメニューとしても活躍します。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ビーフカレーや辛口のカレーをチョイスしてみましょう。

ワインに合わせるなら

シーフードカレーやグリーンカレーで作ってみましょう。

▼ワインに合うおつまみレシピはこちら

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家、フードスタイリストとして、テレビや雑誌、新聞、広告などで活躍中。無理や無駄のない、作り手重視の効率的なレシピとスタイリングアイデアが人気となっている。近著は「turkフライパンクックブック」「使いやすい台所道具には理由がある」(共に誠文堂新光社)など。

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