お手軽カレーパン? 日本酒のおつまみにも!?「カレーパン風グラタン」

お手軽カレーパン? 日本酒のおつまみにも!?「カレーパン風グラタン」

【カンタンおつまみレシピ】 ストック食材として便利なレトルトカレー。たまにはごはん以外と合わせてアレンジしてみませんか? 今回は、パンと合わせて、まるでカレーパンな味わいのグラタンを紹介します。お酒に合わせてカレーの種類を変えてみるのもおもしろいので、ぜひチャレンジしてみましょう。

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レトルトカレーをアレンジした、カレーパンのようなグラタン

おうちにレトルトカレーをストックしている人は多いですよね。ただ、食材がない時のランチや休日ごはんに食べるなど、食事の要素が強いかもしれません。今回は、そんなレトルトカレーをアレンジした、味わいはカレーパン? な、「カレーパン風グラタン」を紹介します。合わせるパンは、ちょっと時間が経っていてもOK。カリッとした食感をたのしみたければ、トーストしてから使うことをおすすめします。お酒によってカレーの種類を変えてみるのもおもしろいですよ。カレーパンは意外と日本酒にも合うので、ぜひ組み合わせを試してみてください!

材料と作り方

【材料/2人分】

レトルトカレー…1袋(180g)
食パン…1枚(6枚切)
ピザ用チーズ…40g
パン粉…大さじ1
黒胡椒…適量 ※刻んだパセリでもOK

【作り方/15分】

【1】食パンは一口大の角切りにする。※カリッとした食感がお好みならば、食パンはトーストしてから作ってみてください。

【2】耐熱皿に「1」を敷き詰め、レトルトカレーをかける。その上にピザ用チーズ、パン粉をのせる。

材料と作り方

味付けはレトルトカレーのみ。作り方もカンタンですよ。

【3】オーブントースターで10〜12分、パン粉やチーズにこんがり焼き色をつける。

【4】お好みで黒胡椒や刻んだパセリをふって出来上がり!

【アレンジ】

アレンジするなら、バゲットで作るバージョンを。厚切りにしたバゲットを軽くくり抜き、くり抜いたパンを指でつぶしてから戻し、底にします(そうするとバゲットからカレーが漏れません)。そこへレトルトカレーを適量入れて、チーズ、パン粉をのせて焼きます。こちらは片手で食べやすく、おもてなしメニューとしてもおすすめです。

材料と作り方

バゲットで作れば、おもてなしメニューとしても活躍します。

お酒に合わせたアレンジ

ビールに合わせるなら

ビーフカレーや辛口のカレーをチョイスしてみましょう。

ワインに合わせるなら

シーフードカレーやグリーンカレーで作ってみましょう。

ライタープロフィール

野口英世

料理研究家・フードスタイリスト

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