レトルトカレーをアレンジ!美味しいおつまみ「カレーパン風グラタン」|おつまみレシピ
【簡単おつまみレシピ】 ストック食材として便利なレトルトカレー。たまにはごはん以外と合わせてアレンジしてみませんか? 今回は、パンと合わせて、まるでカレーパンな味わいのグラタンを紹介します。お酒に合わせてカレーの種類を変えてみるのもおもしろいので、ぜひチャレンジしてみましょう。
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レトルトカレーをアレンジした、カレーパンのようなグラタン
おうちにレトルトカレーをストックしている人は多いですよね。ただ、食材がない時のランチや休日ごはんに食べるなど、食事の要素が強いかもしれません。今回は、そんなレトルトカレーをアレンジした、味わいはカレーパン? な、「カレーパン風グラタン」を紹介します。合わせるパンは、ちょっと時間が経っていてもOK。カリッとした食感をたのしみたければ、トーストしてから使うことをおすすめします。お酒によってカレーの種類を変えてみるのもおもしろいですよ。カレーパンは意外と日本酒にも合うので、ぜひ組み合わせを試してみてください!
材料と作り方
【材料/2人分】
レトルトカレー…1袋(180g)
食パン…1枚(6枚切)
ピザ用チーズ…40g
パン粉…大さじ1
黒胡椒…適量 ※刻んだパセリでもOK
【作り方/15分】
【1】食パンは一口大の角切りにする。※カリッとした食感がお好みならば、食パンはトーストしてから作ってみてください。
【2】耐熱皿に「1」を敷き詰め、レトルトカレーをかける。その上にピザ用チーズ、パン粉をのせる。
味付けはレトルトカレーのみ。作り方も簡単ですよ。
【3】オーブントースターで10〜12分、パン粉やチーズにこんがり焼き色をつける。
【4】お好みで黒胡椒や刻んだパセリをふって出来上がり!
【アレンジ】
アレンジするなら、バゲットで作るバージョンを。厚切りにしたバゲットを軽くくり抜き、くり抜いたパンを指でつぶしてから戻し、底にします(そうするとバゲットからカレーが漏れません)。そこへレトルトカレーを適量入れて、チーズ、パン粉をのせて焼きます。こちらは片手で食べやすく、おもてなしメニューとしてもおすすめです。
バゲットで作れば、おもてなしメニューとしても活躍します。
お酒に合わせたアレンジ
ビールに合わせるなら
ビーフカレーや辛口のカレーをチョイスしてみましょう。
ワインに合わせるなら
シーフードカレーやグリーンカレーで作ってみましょう。
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