「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 限定デザインボトル」数量限定発売
ペルノ・リカール・ジャパン(東京都文京区)が展開するオーストラリア産ワインブランド「ジェイコブス・クリーク」では、“ハレの日”のおもてなしや手土産にピッタリなラベルデザインで彩られた「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 限定デザインボトル」を数量限定で発売しました。
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ラベルデザインに注目!おもてなしにもピッタリなスパークリングワイン
ペルノ・リカール・ジャパンが展開するオーストラリアのNo.1※ワインブランド「ジェイコブス・クリーク」では、厳選された畑で収穫された豊かな味わいの完熟ブドウを使用したスパークリングワイン「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 限定デザインボトル」を、昨年に続き、今年も数量限定で発売しました。
「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 限定デザインボトル」 は、オーストラリアのテキスタイル・デザイナー、キャシー・バーンズ(Cassie Byrnes)氏によるラベルデザインで彩られた数量限定品のスパークリングワインとなっています。ここからは、そんな注目のラベルデザインや味わいについて、ご紹介していきたいと思います。
※出典:Aztec(2020年12月27日までの1年間。オーストラリア国内でのボトル入りスティル+スパークリングワインの販売ランキング)
お祝いシーズンを華やかに盛り上げるラベルデザイン
ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 限定デザインボトル ラベル
テキスタイル・デザイナー、キャシー・バーンズ(Cassie Byrnes)氏によるラベルデザインは、オーストラリアのネイティブフローラ(植物相)をあしらい、ボトルブラシ(ブラシノキ)、クリスマスブッシュ、そしてキャシー・バーンズ氏のデザインスタジオから見えるというガムの葉をモチーフに、スパークリングワインの泡と飛び出すコルクを表現したといいます。
3つの鮮やかなカラーパレット(黄色、ターコイズ、サンセットピンク)を利用したネイティブフローラと金箔が、お祝いシーズンを華やかに盛り上げます。
安定した品質と繊細な泡立ちが特徴
「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 限定デザインボトル」は、シャンパンにも使用されるシャルドネとピノ・ノワールを使用。シャンパーニュ地方産の酵母で発酵させたベースワインを、酵母の澱(おり)と最大限に接触させて二次発酵させることで、高品質なスパークリングワインに仕上げているそう。
シャルマー方式(二次発酵を密閉されたステンレスタンクの中で行う製造方式)で造られたスパークリングワインは、安定した品質と繊細な泡立ちが特徴となっています。(中身はレギュラーパッケージの「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール」と同じとのこと。)
「第8回 サクラアワード2021」にてシルバーメダルを受賞
ベースのスパークリングワイン「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール」は、国内のワイン業界で活躍する女性186名の審査員が、32カ国4,562アイテムのワインをブラインドテイスティングにより審査する「第8回 サクラアワード2021」にてシルバーメダルを受賞した、味わいにも定評があるスパークリングワインです。
“ハレの日”のおもてなしや手土産にピッタリな「ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 限定デザインボトル」を、ご家族や親しい方と一緒にたのしんでみてはいかがでしょうか。
テキスタイル・デザイナー キャシー・バーンズ(Cassie Byrnes)プロフィール
テキスタイル・デザイナー キャシー・バーンズ(Cassie Byrnes)
オーストラリア(北クイーンズランド州)出身で、オーストラリアのメルボルンを拠点に活躍するテキスタイル・デザイナー。彼女のデザインスタイルは、色と自然への彼女の愛を反映しています。サトウキビに囲まれた小さな熱帯の町で育ち、太陽の下で過ごす時間が多かったことが、彼女の作品と色への愛情に大きな影響を与えました。
出典:prtimes.jp
商品情報
正式名称:ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 限定デザインボトル(Jacob’s Creek Chardonnay Pinot Noir Limited Edition)
出荷開始日:2021年11月8日
価格:オープン価格(参考小売価格:1,964円(税込)/1,785円(税別))
容量:750ml
度数:11.5度
生産国:オーストラリア
生産者:ペルノ・リカール・ワインメーカー
商品カテゴリー:スパークリングワイン
色合い:中程度の濃さの、グリーンがかった麦わら色。
香り:シャルドネの柑橘系果実と香ばしいナッツの香りが、ピノ・ノワールのフレッシュさと調和しています。
味わい:酵母がもたらすクリーミーさが、エレガントな果実のフレーバーを引き立たせ、味わいに深みをもたらしています。余韻はソフトでありながら切れがよく、クリーンです。
よく合う料理:コクのある素材で食感のある料理と小海老の唐揚げ、タケノコの春巻き、レンコンサラダなどとよく合います。
>>「ジェイコブス・クリーク」WEBサイト
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